DEITA.RU
DEITA.RU

Защитниками приморцев смогут выступать только граждане РФ

30 июня 2021, 16:00
Общество
Приморье

Защитниками приморцев смогут выступать только граждане РФ

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли изменения в краевой закон об Уполномоченных по правам, которые были продиктованы новеллами федерального законодательства, сообщает ИА DEITA.RU. Речь идет об отсутствии у омбудсменов двойного гражданства. 

Поправки были приняты на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья в среду, 30 июня. Изменения вносят в краевой закон «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае».
Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, законопроект устанавливает, что на должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае может быть назначен только гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории нашей страны и не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства. Такие же изменения касаются детского омбудсмена. 

«Уполномоченному по правам детей также станет запрещено иметь гражданство (подданство) иностранного государства, вид на жительство или иные документы, подтверждающие его право на постоянное проживание на территории иностранного государства», - отметила Татьяна Косьяненко. 

Отметим, что поправки в краевое законодательство были продиктованы изменениями федерального законодательства. Так, ранее подобные изменения были внесены Федеральным законом от 30 апреля 2021 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон установил ограничения для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости