DEITA.RU
DEITA.RU

Экстремисты не смогут стать депутатами в Приморье 

30 июня 2021, 17:20
Приморье

Экстремисты не смогут стать депутатами в Приморье 

На июньской сессии Законодательного Собрания Приморья депутаты внесли изменения в краевой Избирательный кодекс, сообщает ИА DEITA.RU. Законопроект был принят сразу в трех чтениях.

Как рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников, законопроект предусматривает, что гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, которое признали экстремистским и приняли решение о его ликвидации, не сможет быть избран в приморский парламент, а также в другие органы власти.

На вопрос депутата Артема Самсонова о том, как будет определяться причастность кандидата к той или иной организации, Роман Охотников рассказал, что Центральной избирательной комиссией определен порядок. На каждого кандидата в Минюсте будет запрашиваться информация и проверятся в соответствии с данными, которые подаст сам кандидат. 

«Уже сейчас разработана система проверки ЦИКом, все сведения будут проверяться через Минюст. Мы будем проверять всех кандидатов, Минюст будет подтверждать или не подтверждать соответствующую причастность. Если она будет выявлена, то комиссия будет вынуждена принимать решение об отказе в регистрации кандидата», - рассказал Роман Охотников.

Председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев отметил, что законопроект призван усилить меры противодействия экстремизму и терроризму. Он добавил, что в независимости от принятия закона на краевом уровне, нормы федерального законодательства все равно будут распространяться на всех в стране.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости