DEITA.RU
DEITA.RU

Сначала - раскопки, затем - строительство: на площадке НЗМУ стартовал археологический сезон

30 июня 2021, 18:45
Приморье

Сначала - раскопки, затем - строительство: на площадке НЗМУ стартовал археологический сезон
Автор фото: АО "НЗМУ"

Археологический сезон стартовал на площадке Находкинского завода минеральных удобрений. Сильнейшие специалисты Дальнего Востока в области истории, археологии и этнографии проводят изыскания — это обязательный этап, предшествующий масштабному строительству. Полевые работы продлятся до октября, их результат станет основой для объемной научной работы, аналогов которой в Приморском крае ещё не было.

Раскопки, которые сейчас ведутся на площадке НЗМУ, — это продолжение прошлогодних изысканий, в ходе которых были обнаружены летние временные поселения, датированные девятым - седьмым веками до нашей эры. Всего в 2020 году ученым удалось обнаружить 17 поселений. Самой ранней стоянке эпохи неолита больше 3 тысяч лет. Важное открытие говорит о том, что на берег бухты Врангеля наши предки приходили во все времена. Под прикрытием небольших сопок они занимались земледелием и морским промыслом.

Новый сезон - и новые находки каждый день. В основном это предметы быта: осколки глиняных сосудов, на которых сохранился орнамент, пряслица, мотыги и даже наконечники стрел, изготовленные из вулканического стекла. Археологи отмечают, что последний материал «завозной» для этих мест, что говорит о широкой контактной зоне людей, останавливавшихся здесь в древности на сезонную стоянку.

По мере того, как артефакты извлекаются из земли, учёные оценивают их историко-культурную значимость, описывают находки и фотографируют в нескольких проекциях. Позже их ждёт передача в музейные фонды Приморья. Возможно, в будущем и при НЗМУ также откроют небольшую историческую экспозицию, где можно будет ознакомиться с материальными свидетельствами быта древности.

«Такие масштабные работы на поселениях Железного века и неолита проводятся на территории Приморского края и вообще Дальнего Востока впервые. Это даст нам возможность со всех сторон более объемно изучить памятник, который относится к древнему периоду, получить максимум информации, которая позже ляжет в основу большого научного материала. Уверена, что нас ждут настоящие археологические открытия, которых давно не было на территории региона», — прокомментировала Надежда Артемьева, начальник Приморской археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник ДВО РАН.

В начале сезона археологический лагерь насчитывает 25 человек, из них 6 - научные сотрудники, остальные — волонтёры и хозрабочие. Среди волонтёров есть школьники из Находки, Партизанского района, Дальнереченска и даже из Чебоксар. 

Финансирование историко-культурной экспертизы своего участка и обеспечение быта лагеря полностью лежит на АО «НЗМУ». Поскольку в прошлом году археологи пережили четыре тайфуна в палатках, в этом году им улучшили жилищные условия: установили строительные вагончики, и теперь непогода не страшна. Кроме того, лагерь полностью обеспечен водой (и бытовой, и питьевой), дровами. Также НЗМУ выделил большой генератор с необходимым запасом горючего, благодаря чему научная работа продолжается и вечером, при искусственном освещении.

Учёные обращают внимание, что поселения, найденные в ходе изысканий, не подразумевают изменения места строительства НЗМУ. Археологи полностью снимут культурный слой, соберут все ценные артефакты и отправят их на доскональное изучение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости