«Мы работаем в счастливом месте»: 55-летие отметила Приморская картинная галерея

1 июля 2021, 13:50
Культура Приморье

«Мы работаем в счастливом месте»: 55-летие отметила Приморская картинная галерея

В честь 55-летнего юбилея Приморская государственная картинная галерея приняла поздравления. 29 июня на торжественную встречу собрались гости и друзья художественного музея, сообщает ИА DEITA.RU.

Вначале были озвучены галерейные достижения и главные события последних пяти лет. В галерее хранится более десяти тысяч предметов коллекции. Пять лет назад создан клуб волонтеров. Начал работу эндаумент-фонд «Дальарт» – первый на Дальнем Востоке эндаумент-фонт в музейной сфере. В сентябре в шестой раз пройдут Дни Эрмитажа во Владивостоке, в седьмой раз - мастер-классы для реставраторов. Мастер-классы, на которые съезжаются специалисты со всего Дальневосточного региона, проходят в рамках «Дней Эрмитажа».

О ценности партнёрства Приморской картинной галереи с Государственным Эрмитажем в своём видео-поздравлении сказал Михаил Борисович Пиотровский — директор Эрмитажа: «Вы прекрасный наш партнёр. Вместе мы сделали много замечательных дел, и много ещё сделаем. Система «Дней Эрмитажа», выстроенная нами по стране, лучше всего осуществляется у вас, во Владивостоке». Директор Эрмитажа отметил инициативность руководства и сотрудников Приморской галереи, а также то, что здесь, во Владивостоке отличное зрительское поле. 

На встрече вспомнили выставочные проекты, благодаря которым приморцы смогли увидеть художественные произведения из коллекций лучших музеев России и Европы. Одна из знаковых – выставка картины Сандро Боттичели «Мадонна делла Лоджиа» из галереи Уффици (Флоренция, Италия). Директор Приморской картинной галереи Алёна Алексеевна Даценко вспомнила, что о такой выставке невозможно было даже мечтать. То, что галерея Уффицы доверила Приморской галерее сокровище из своей коллекции, говорит о высоком признании. Владивосток стал первым городом российской земли, принявшим это произведение, далее картина отправилась в Санкт-Петербург в Эрмитаж.

Благодаря сотрудничеству с Государственным Русским музеем состоялась выставка «Великий Карл», на которой Русский музей представил живопись и графику Карла Брюллова. Картины из Русского музея участвовали в проекте «Государи и государыни – венценосные покровители искусства». Совсем недавно прошла замечательная выставка работ Зинаиды Серебряковой. Уже запланирован новый проект с Русским музеем, сообщила Алёна Даценко, в ноябре откроется выставка Валентина Серова. И можно быть уверенным – это станет большим событием.

Галерея в этот день приняла много поздравлений от своих партнёров и друзей. Видео-поздравления пришли из галереи Уффицы (Флоренция), из Русского музея (Санкт-Петербург), из Национального музея Бурятии, из Областного художественного музея города Иркутска, из музея префектуры Тоттори (Япония). И конечно, поздравляли галерею представители художественных институций Приморского края, представители бизне-сообщества и органов власти, в том числе министр культуры и архивного дела правительства Приморского края Бронникова Елена Николаевна. Многие сотрудники Приморской картинной галереи были отмечены благодарственными знаками разного уровня.

У Приморской картинной галереи есть собственная награда. В юбилейные даты она вручается одному из сотрудников, проработавшему в галерее очень много, много лет. В этом году нагрудный знак, специально изготовленный ювелиром Алексеем Бабуровым из драгоценных материалов, вручили Галине Валентиновне Эльяс, специалисту по кадровой работе, в картинной галерее служит двадцать один год.

«Это для меня большая честь, и это очень приятно. Когда-то в галерею меня привело стечение обстоятельств – я по образованию культпросветработник, и у нас даже преподавал известный наш искусствовед Виталий Ильич Кандыба. Работа в галерее - это несколько не то, как представляют её себе многие – мол, офисная работа. Здесь всё намного интересней, и мы все, в том числе и наши технические специалисты, воспринимаем нашу галерею, как дом», - рассказала она.

Приморской государственной картинной галерее – 55 лет. «Что это для Вас значит картинная галерея?», – с таким вопросом, в завершении праздничного вечера, корреспондент ИА DEITA.RU обратилась к её директору — Алёне Даценко. Она работает в Приморской картинной галерее двадцать пять лет, так что в этом году у неё свой личный юбилей.

«Это место, без которого я себя не мыслю, место, куда хочу приходить на работу. Я даже не могу сказать о нём «место работы» – это место служения. Оно в удовольствие. И даже когда есть трудности, какие-то рабочие неприятности, всё равно, когда захожу сюда, появляется импульс действия. Я считаю, что мы работаем в самом счастливом месте, и я счастливый человек, как и мои коллеги»

Автор: Ирина Павленко