DEITA.RU
DEITA.RU

Как восстановиться после COVID-19, объяснили эксперты 

1 июля 2021, 17:05
Здоровье
Приморье

Как восстановиться после COVID-19, объяснили эксперты 

После перенесенного коронавируса приморские пациенты восстанавливаются с помощью йоги смеха, работы с психологом и лечебной физкультуры. Местные эксперты прокомментировали заявление президента России на «Прямой линии» о возрождении в стране качественной системы реабилитации, сообщает ИА DEITA.RU. 

Общение в прямом эфире с жителями России Владимир Путин начал с ответов на вопросы из сферы здравоохранения. Вопрос о восстановительном лечении после COVID-19 волнует многих россиян, в том числе и жителей Приморского края. По словам президента, в систему реабилитации будут вкладывать серьезные деньги. «Заключаем контракт на приобретение необходимого оборудования. Дело в том, что для того, чтобы проходить реабилитацию после ковида, нужна специальная техника», — отметил глава государства.

Как рассказал проректор по медицинским вопросам ДВФУ Олег Пак, реабилитации после новой коронавирусной инфекции отводится немаловажная роль. «Тяжёлые последствия приводят к стойкой утрате работоспособности и снижению качества жизни. Центр восстановительной медицины и реабилитации МЦ ДВФУ одним из первых во Владивостоке начал принимать пациентов после коронавирусной инфекции – были разработаны программы обследования», - отметил эксперт. 

Он также сообщил, что за период с июня 2020 по июнь 2021 курс лечения прошли  около 250 человек не только из Приморского края, но и из других регионов ДФО.  Используемые реабилитационные технологии позволили приморским пациентам вдохнуть полной грудью, избавиться от слабости и бессонницы, повысить устойчивость к нагрузкам.

В другом медицинском учреждении края, «Владивостокской поликлинике №3», переболевшие COVID-19 занимаются лечебной физкультурой и йогой смеха, также с пациентами работает психолог.

По словам главврача учреждения, главного внештатного специалиста Минздрава Приморского края по медицинской профилактике, Анжелы Кабиевой, в Приморье много случаев быстрого восстановления после коронавируса. Есть пациенты, которые проходят несколько курсов лечения в год, а есть и такие, которые после первого курса полностью восстанавливаются, но остаются под наблюдением врачей.

«В аллерго-респираторном центре помимо медикаментозной терапии и физиолечения, ведутся консультации с клиническим психологом, который работает с психосоматическим, эмоциональным состоянием пациента и над улучшением когнитивных функций. Также в комплекс входит йога смеха - она разрабатывает дыхательную мускулатуру, чтобы как можно быстрее восстановить функции легких», - рассказала Анжела Кабиева.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости