DEITA.RU
DEITA.RU

Русским ограничили права на Украине

2 июля 2021, 17:30
В Мире
Общество
Политика

Русским ограничили права на Украине

Очередной странный закон вышел из под пера украинских депутатов, которые решили установить, кто на самом деле является коренным народом территории, которую сейчас занимает Украины. О том, кто теперь "скачет и не москаль" и кому по праву на Украине можно дышать свободно, в материале ИА DEITA.RU.

1 июля Верховная рада Украины приняла закон "о коренных народах". Дело осталось за малым - подписью бывшего комедианта Зеленского, который и затеял эту авантюру.

Закон уже обнародован на сайте украинского парламента, но ознакомиться с ним будет сложно, так как в отличие от "старых добрых", русскоязычной версии нет, ведь "кто такие эти русскоязычные украинцы (56 процентов населения страны)?" Однако редакция постаралась и все же изучила его.

Первым на что стоит обратить внимание, это формулировка: "устанавливает правовые гарантии на полное владение всеми правами человека и основными свободами лиц". Что это означает согласно "евроориентированным" стандартам? Речь идет о том, что перечисленные коренные народы будут иметь дополнительные квоты, к примеру, на представительство в органах власти или же бюджетные позиции в ВУЗах. Но это еще цветочки...

Далее определяются и сами коренные народы. Как оказывается, к коренным были отнесены крымские татары, караимы и крымчаки. Таким образом, государствообразующими народами "незалежной" оказались жители российского Крыма, которые имели отношение к стране примерно 60 лет с момента передачи Хрущевым полуострова в состав УССР и до самоопределения крымчан.

Отдельно законом определены гарантии правовой защиты от любых действий. Из этого напрашивается вывод: закон защищает примерно три сотни человек, которые после воссоединения Крыма с Россией решили уехать на Украину. Среди привилегированной группы из трех сотен человек, обладающей абсолютной преференцией на фоне самих же украинцев, можно выделить такие одиозные личности как Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и прочие "изгнанники по доброй воле".

Если с крымскими татарами все понятно, то стоит задаться вопросом: а что насчет русских граждан Украины или тех же венгров, которые, к слову, количественно преобладают среди местного населения в Закарпатской области?

О них закон, естественно, не позаботился. Более того, венгерский МИД (основной рычаг противодействия любым потугам Украины в сторону ЕС), уже выразил протест. Однако лишь на словах венгры не ограничиваются. Неоднократно венгерские дипломаты высказывались в поддержку создания особого административного региона вблизи Ужгорода, а также отстаивали право на признание венгерского языка на Украине. Всем этим правительство соседней европейской страны очень сильно раздражает местное малочисленное, но очень громкое радикальное "сообщество".

Если с венграми все плохо, то что уж тут говорить о русских. Конечно же, Москва не стала молчать. Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы в тот же день, как приняли закон на Украине, выразила протест. Российская делегация напомнила: закон о коренных народах нарушает права этнических русских, венгров, поляков, румын, белорусов, молдаван, греков, словаков и представителей других этнических групп. Реакции со стороны ПАСЕ еще не последовало.

Да и стоит ли ждать этой реакции, если даже именуемые "пророссийскими" политические силы на Украине не могут защитить сами себя? Речь идет о партии "Оппозиционная платформа "За жизнь" (ОПЗЖ), сопредседателем которой является Виктор Медведчук, известный своей позицией по налаживанию между Киевом и Москвой добрососедского диалога. В партии жестко раскритиковали закон.

Так называемый закон о коренных народах, который в местный парламент внесен действующим президентом, это закон, который направлен четко против россиян, живущих в Украине, и против венгров, живущих в Украине, румын, всех тех, кто считает Украину своей родиной: родился здесь, жил. Ничего хорошего этот закон не несет, это очередная попытка сделать людей первого сорта и второго сорта, заявил другой сопредседатель политической силы Юрий Бойко

Но сказать это одно. А вот что происходило во время голосования по данному закону:

ОПЗЖ "за" 0 голосов, "против" 0 голосов, "воздержались" 5, "не голосовали" 15.

То есть, среди борцов за права русских, венгров, румын и прочих на Украине, пятеро, "поджав хвосты", нажали на кнопку "воздержаться", а остальные 15 человек где-то бродили или плевали в потолок. В то же время, фракция президента "Слуга народа" смогла среди депутатов набрать не просто большинство голосов (оно у них и так есть 226 и более), а конституционное большинство.

Так и сложилось: жизни миллионов безмолвных граждан Украины, имеющих русские корни, не стоят ничего, а три сотни беглых и громких  ставятся во главе государства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости