DEITA.RU
DEITA.RU

Банкам запретили принимать решения за клиентов

2 июля 2021, 22:30
В России
Деньги

Банкам запретили принимать решения за клиентов

Владимир Путин подписал документ о запрете для кредитно-финансовых учреждений самостоятельно проставлять за заемщика галочки о согласии на дополнительные услуги при оформлении кредита, сообщает ИА DEITA.RU.

Уж достаточно давно банки в кредитных договорах заранее при печати проставляют в ряде граф типографским способом крестики (X) или галочки (V), как правило, означающие согласие заемщика на дополнительные услуги (вроде страхования). Так как они проставлены в документе заранее, то заемщик не имеет права от них отказаться, при этом банки имеют свойство вводить клиента в заблуждение, например, сообщая, что он может оформить кредит только согласившись с предложенной формой.

Теперь такая практика прекратится: заранее проставлять отметки автоматическим или ручным способом запрещено. Документ, однако, вступит в силу только через 180 дней, до этого момента обжаловать такую практику придется вручную.

Соответствующий закон Госдума приняла ровно месяц назад. Тогда спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин отметил, что подобные галочки приводят россиян в ситуацию, когда им приходится переплачивать по завышенной стоимости за страховку кредита. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости