DEITA.RU
DEITA.RU

Для создания эффективной системы реабилитации от ковида могут изменить законодательство

3 июля 2021, 06:00
В России
Здоровье

Для создания эффективной системы реабилитации от ковида могут изменить законодательство

Российские ученые и медики предложили оформить программу подготовки реабилитологов и снизить бюрократическую нагрузку на врачей.

Президент России Владимир Путин поручил правительству страны разработать программу реабилитации для переболевших ковидом, выделив на нее не менее 100 млрд рублей.

Предложения экспертов, касающиеся создания этого проекта, направит кабинету министров партия «Единая Россия», пригласившая медиков и ученых для выработки рекомендаций.

По мнению ученых, сперва следует подкорректировать законодательство, выделив реабилитацию и обеспечив должное финансирование этому направлению. Кроме того, следует наладить систему подготовки кадров врачей-реабилитологов. При этом не следует допускать излишней бюрократической нагрузки на медиков в этой сфере.

Последствия коронавирусной инфекции можно объединить в несколько групп: ухудшение состояния сердца и сосудов, ухудшение состояния легких, потеря вкуса и обоняния, нестабильность душевного состояния. Врачи предлагают, учитывая каждую из групп, разработать комплексный подход к лечению и диагностике.

Проходить реабилитацию, по мнению ученых, должны все перенесшие ковид в тяжелой форме. Многим людям скорее всего понадобится помощь в том числе психоневрологов, специалистов по работе с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Некоторым придется пройти процедуру кислородной терапии.

Начало реабилитации, считают эксперты, должно начинаться уже в больнице, а завершающий этап можно обеспечить за счет проектов телемедицины. В качестве примера такого проекта привели «Чемоданы здоровья», применяемые в некоторых регионах: пациента обеспечивают пульсоксиметром, тонометром, холтером и глюкометром, а врач с помощью смартфона отслеживает состояние человека.

Завершить создание программы реабилитации планируют до 2026 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости