DEITA.RU
DEITA.RU

У половины приморцев, обратившихся в амбулаторные центры, подтверждают COVID-19

5 июля 2021, 14:10
Здоровье
Приморье

У половины приморцев, обратившихся в амбулаторные центры, подтверждают COVID-19

В последнее время в Приморье наблюдается резкий рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, сообщает ИА DEITA.RU. Инфекция подтверждается практически у каждого второго, кто обращается в амбулаторный центр.

Как рассказала главный врач владивостокской поликлиники №3 Анжела Кабиева, за последний месяц картина среди заболевших серьезно изменилась.

«Если еще полтора месяца назад было 15-30 обращений в день и из них только единицы получали положительный тест на COVID-19. То в настоящее время более 100 человек обращаются ежедневно и у 50% обратившихся мы подтверждает новую коронавирусную инфекцию путем исследования ПЦР», - рассказала Анжела Кабиева.

По ее словам, сломить картину можно благодаря вакцинации людей.

«Защитить нас с вами может только вакцинация. Это единственный способ специфической профилактики. И не специфические меры следует соблюдать – это ношение масок, соблюдение социальной дистанции, правильный образ жизни и укрепление здоровья», - отметила главврач поликлиники №3.

В свою очередь заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья Анна Симакова подчеркивает, что если вакцина не защитит от болезни, то точно не приведет к летальному исходу.

«Вакцина не гарантирует 100%-ю защиту от заболевания, но всегда предотвращает летальный исход. Привитые пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой степени. А главное – вакцинация спасает от летального исхода», - отметила врач.

Она добавила, что последний год работает в «красной зоне», где консультирует коллег по разным вопросам. Уже сейчас она отмечает повторные заболевания среди пациентов.

«Нет оснований полагать, что повторное заболевание будет легче первого. Все риски сохраняются. Только вакцинация полностью защитит от возможности тяжелого течения болезни и смерти», - отметила Анна Симакова.

Напомним, что в Приморье работает почти 200 пунктов вакцинации, 110 стационарных и 68 мобильных, открытых в общественных местах ТЦ, офисы МФЦ, здания администраций, библиотеки и многие другие. Желающим поставить вакцину при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Первичный осмотр проведет доктор на месте.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости