DEITA.RU
DEITA.RU

На Камчатке нашли сливавшее вредные отходы предприятие

5 июля 2021, 16:45
Дальний Восток
Правосудие

На Камчатке нашли сливавшее вредные отходы предприятие

Камчатское предприятие, занимающееся переработкой рыбы, должно заплатить штраф за слив отходов производства за пределами отведённой для этого территории, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру края.

Предприятие с ироничным в данной ситуации названием «Экологический резерв» сливало на сельскохозяйственные угодья в пригороде Петропавловска-Камчатского так называемый подпрессовый бульон – отходы, образующиеся после изготовления рыбной муки. Такой неэкологичной утилизацией отходов «Экологический резерв» занимался в период с 2013 по 2019 год. Ущерб окружающей среде превысил 170 миллионов рублей, которые по решению суда должна заплатить компания.

Исковое заявление о возмещении ущерба подавал в суд природоохранный прокуратур, и требование было удовлетворено в полном объёме. Специализированная прокуратура держит на контроле выполнение этого требования.

Виновной в нелегальном захоронении подпрессового бульона возле посёлка Чапаевка «Экологический резерв» признали ещё в 2019 году. Тогда предприятие было оштрафовано на 400 тысяч рублей, а материалы дела об ущербе окружающей среде были переданы в природоохранную прокуратуру для подачи иска.

Тогда с жителями Чапаевки, которые жаловались на неприятный запах от слива отходов в неположенном месте, проводил встречу губернатор Владимир Илюхин. Глава региона лично посетил предприятие и поручил всем ответственным лицам провести детальный анализ ситуации, с оценкой возможного экологического ущерба окружающей среде.

Одно время поле, залитое дурно пахнущим рыбным бульоном, позиционировали как эксперимент по использованию отходов переработки рыбы – рыбной муки – в качестве удобрения. Такие данные были у краевого управления Росприроднадзора и краевой региональной инспекции государственного экологического надзора. В 2017 году инспекторы решили всё-таки проверить зловонное болото, в которое превратилось поле, однако ничего предосудительного в эксперименте не нашли. Были возбуждены административные дела в отношении предприятия – но по другой причине, из-за наличия в почвах незначительного превышения допустимого количества нитратов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости