DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль оценил вероятность ввода войск в Афганистан

5 июля 2021, 20:45
В Мире
В России
Политика

Кремль оценил вероятность ввода войск в Афганистан

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что правительство не обсуждает ввод войск в Афганистан для помощи в борьбе с террористами, сообщает ИА DEITA.RU.

Вместе с тем, Песков не стал опровергать возможность ввода дополнительного контингента (миротворцев) и отметил, что по мере ухода американцев ситуация дестабилизируется. 

Ситуация в Афганистане начала резко эскалироваться этим летом по мере вывода американских войск из страны. Он начался в апреле, новый президент США Джо Байден, которому победа досталась на выборах очень нелегкой ценой, хочет символически завершить процесс к 11 сентября (20-летняя годовщина теракта в Нью-Йорке, после которого началась война на Ближнем Востоке). 

В ночь с 4 на 5 июля под натиском террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) более тысячи афганских военных отступили – фактически бежали – на территорию Таджикистана. К понедельнику, 5 июля, боевики уже контролируют провинцию Бадахшан, прямо граничащую с Таджикистаном.  

СССР воевал в Афганистане с 1979 по 1989 год, в результате конфликта (который многие считали прокси-войной с США, поддерживавшими боевиков) по официальным данным погибло более 15 тысяч советских военнослужащих. После окончания войны из остатков боевиков сформировалось террористическое движение «Талибан», с которым пришлось воевать уже самим американцам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости