DEITA.RU
DEITA.RU

Путин разрешил удалять информацию из Интернета без суда

6 июля 2021, 10:00
В России
Общество
Политика

Путин разрешил удалять информацию из Интернета без суда

Российский президент Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой закон об удалении порочащей честь информации без решения суда. В законе разбиралось ИА DEITA.RU.

Согласно положениям нового закона, решение об удалении информации порочащей честь будет принимать прокуратура после рассмотрения соответствующего заявления от пострадавшей стороны. Удалить информацию будет обязан сетевой ресурс после получения документа прокурорского реагирования. В противном случае сайт будет заблокирован Роскомнадзором.

В свою очередь, от пострадавшего понадобится не только заявление, но и документ, подтверждающий, что обнародованная информация "порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления".

У прокуратуры будет ровно 10 дней на проверку поданного заявления, после чего она должна будет дать свое заключение. Еще пять дней уйдет на проверку обоснованности решения региональной прокуратуры - этим займется лично генеральный прокурор или его заместители. После подтверждения решения регионального надзорного ведомства, удовлетворительное решение по заявлению пострадавшего передается в Роскомнадзор, который и будет контролировать исполнение решения прокуратуры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости