DEITA.RU
DEITA.RU

Главный инфекционист Приморья рассказала всю правду о вакцинации от COVID-19

6 июля 2021, 09:40
Здоровье
Приморье

Главный инфекционист Приморья рассказала всю правду о вакцинации от COVID-19

Когда сформируется иммунитет, когда проводить повторную вакцинацию, сколько приморцев должны переболеть COVID, чтобы сняли ограничения, а также ухудшается ли репродуктивная функция у мужчин. На все эти вопросы в интервью ответила главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморья, профессор ТГМУ Анна Симакова.

Анна Ивановна, расскажите? через сколько дней у человека формируется иммунитет после вакцины?

Устойчивый иммунитет появляется только через 21 день после введения второго компонента, то есть через 42 дня после первого компонента вакцины. В этот период жителям не нужно находиться на карантине, однако не стоит забывать про профилактические меры: ношение масок, социальная дистанция и другие правила.

Иммунной системе требуется время, чтобы отреагировать на вакцину и сформировать защиту. И, кроме того, всем нам нужно время на формирование коллективного иммунитета.

Сколько людей необходимо вакцинировать, чтобы сформировать вот этот коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет означает достижение определенной «критической массы» защищенных людей, которая останавливает распространение болезни. В Приморье значение критической массы: 900 тысяч человек, именно столько человек должны быть привиты или переболеть инфекцией. В среднем для выработки иммунной прослойки должно быть защищено более 60% взрослого населения. При таких условиях уровень заболеваемости начнет снижаться.

Если таких значений ждать естественным путем, чтобы все 70% переболели, то сложная эпидемиологическая ситуация сохранится на очень длительное время, а вместе с ней будут сохранены различные ограничения, которые могут усилить в любой момент.

Как «коллективный иммунитет» защитит приморцев от заболевания, в особенности тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям?

Если значительная часть населения станет невосприимчивой к инфекции, остальные получают защиту за их счет. Вирус просто не сможет распространяться. Например, если в коллективе из четверых людей трое будут привиты, то единственный не привитый будет защищен, потому как другие участники не заразят его. Совсем иная картина будет наблюдаться, если только один человек будет привит в коллективе из четверых людей.

Поэтому сформированный коллективный иммунитет позволит сохранить жизни наиболее уязвимым членам общества – пожилым людям и другим, чья иммунная система ослаблена.

Давайте поговорим о самой вакцинации. Если человек переболел, когда ему можно идти на вакцинацию?

В период эпидемии проводить повторную вакцинацию и вакцинацию после болезни можно через шесть месяцев любой зарегистрированной в России вакциной. Сдача анализов на антитела перед вакцинацией не требуется.

Сейчас в России распространяется новый штамм, поэтому наши вакцины защитят от него?

Исследования штаммов коронавируса на территории нашей страны идут постоянно, но для нашего региона новые штаммы – это единичные завозные случаи. Поэтому для Приморья применяемая вакцина «Спутник V» остается эффективной.

Не исключается вариант, что ее работоспособность может снизиться, если новые штаммы широко распространятся. Но не стоит забывать, что эффективность российской вакцины – 92%, а значит если и произойдет снижения ее эффективности, то оно будет незначительным, а защита для организма останется серьезной.

После прививки человек может заболеть коронавирусной инфекцией?

Непосредственно от самой вакцины человек не заболеет, потому что в ней отсутствуют живые элементы вируса. Однако, повторюсь, что иммунитет формируется 42 дня после введения первого компонента, поэтому в этот период человек может заболеть. В госпиталях сейчас всего 0,3% пациентов – те, кто заболел после первой прививки. Всего на стационарном лечении находится 1,6 тысяч приморцев.

Говорят, что вакцина негативно сказывается на здоровье человека. Нередко можно встретить мнение, что у мужчин ухудшается репродуктивная функция?

На сегодняшний день научных данных, свидетельствующих о негативном влиянии российских вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин, нет.

Однако после введения вакцины у каждого человека могут быть различные побочные реакции. Это нормально. После любой прививки существуют поствакцинальные реакции, среди которых – кратковременное повышение температуры, боль на месте укола, слабость, боль в мышцах. Они проходят в течение трех дней без применения лекарственных препаратов. Для каждого человека побочные реакции индивидуальны.

Многие приморцы уверены, что иммунитет после болезни сильнее, чем после прививки, это правда?

Сила естественного иммунитета, сформированного после болезни, у всех людей разная. Естественный иммунитет может быть недлительным. Выработка иммунитета путем вакцинации несет меньшие риски, чем его естественное формирование, так как невозможно предсказать степень тяжести симптомов в случае заражения COVID-19.

Напомним, что пройти вакцинацию приморцы могут, как в медицинских учреждениях, так и в мобильных пунктах вакцинации. Сейчас в регионе доступно почти 200 пунктов вакцинации. На сегодняшний день первый компонент вакцины поставили уже более 240 тысяч приморцев, полностью завершили вакцинацию – более 167 тысяч жителей края.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости