DEITA.RU
DEITA.RU

Малолетние вандалы активизировались в Приморье

6 июля 2021, 12:30
Приморье
Происшествия

Малолетние вандалы активизировались в Приморье

Малолетних вандалов задержали полицейские Артёма, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморского края.

В отделение полиции поступило заявление от руководителя управляющей компании о том, что на придомовой территории многоквартирного дома на улице Лазо, находящегося в ведении организации, повреждена детская площадка. Неизвестные сломали игровое оборудование во дворе.

Было установлено, что погром устроили двое подростков 12 и 13 лет. Детей пригласили вместе с их законными представителями для разбирательства в полицию. Школьники дали показания, признавшись, что разгромили игровую зону из хулиганских побуждений.

Кроме погрома, в тот день школьники совершили ещё две кражи. Полицейские выяснили, что сначала приятели проникли в магазин на улице Кирова, взломав дверь в помещение, где украли продукты и мобильный телефон. Ущерб оценён в 30 тысяч рублей. Затем они ограбили торговый павильон на улице Лазо, разбив в нём окно и унеся оттуда табачные изделия. Часть похищенного, судя по всему, мальчишки скурили – правоохранители изъяли у них только часть похищенного товара.

Старший подросток уже состоит на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. За серию новых правонарушений он может отправиться в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Его сообщник поставлен на учёт тоже.

Привлечены к ответственности и родители проблемных подростков – по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Также двое малолетних вандалов девяти и 13 лет задержали в Дальнегорском городском округе. Дети целенаправленно повредили несколько памятников на кладбище в селе Мономахово.

Осквернение мест захоронения умерших является уголовно наказуемым деянием (статья 244 УК РФ), а если оно совершено организованной группой, за это преступление можно даже отправиться в колонию на срок до пяти лет. Но малолетние не могут быть привлечены к уголовной ответственности, поэтому полицейские разбирались с их родителями по статье 5.35 КоАП РФ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости