DEITA.RU
DEITA.RU

Бесплатный СНИЛС: странная инициатива властей озадачила жителей Донбасса

6 июля 2021, 15:30
В Мире
Общество
Политика

Бесплатный СНИЛС: странная инициатива властей озадачила жителей Донбасса

Что мы привыкли подразумевать под "поддержкой со стороны государства"? Обычно в таких вопросах речь идет о некоторых налоговых послаблениях, единоразовой финансовой помощи, повышении пенсии или различных преференциях от властей. Конечно, в большинстве из перечисленных случаев, размер такой помощи устраивает далеко не всех россиян, однако это хоть что-то, потому как властям самопровозглашенного Донбасса удалось переплюнуть всех! В Луганской и Донецкой народных республиках решили помочь своим жителям бесплатно получить СНИЛС и зарегистрироваться на Госуслугах. О новой стратегии "помощи" Донбасса, пишет ИА DEITA.RU.

Прежде чем делать выводы, необходимо разобраться во всех нюансах. В первую очередь, следует помнить - СНИЛС и регистрация на портале Госуслуг - совершенно бесплатны для всех россиян. Не исключением являются и те жители Донбасса, которые не так давно добровольно получили гражданство Российской Федерации и теперь имеют равные со всеми россиянами права. Однако стоит отметить, что руководство самопровозглашенных республик, пользуясь информационной блокадой с одной стороны (украинской) и относительной информационной изоляцией с другой (российской), стали представлять данную новость в выгодном для себя свете: "мол, смотрите, как мы о вас заботимся, ведь мы даем возможность получить СНИЛС совершенно бесплатно!"

Таким образом, фактически, местные власти дублируют работу российского МФЦ, привлекая к деятельности региональные общественные организации и даже зачем-то полицию. Общепринятым считается, что на такое "привлечение" выделяются средства. Это и логично, ведь, дублируя работу МФЦ, приходится затрачивать деньги. Однако в регионе не действуют какие-либо открытые цифровые площадки, на которых размещаются тендеры, как Портал Закупок в России или ProZorro на Украине.

С первого июля на базе общественных приемных и общественного движения "Мир Луганщины" будет организована помощь для наших граждан, которые уже получили российские паспорта и имеют возможность получить СНИЛС и зарегистрироваться на "госпортале по поводу социальных услуг Российской Федерации", - рассказал глава Народного совета (парламента) самопровозглашенной ЛНР Денис Мирошниченко

Россиян заинтересует вопрос: что такое "госпортал по поводу социальных услуг Российской Федерации". Скорее всего, речь идет именно о Портале Госуслуги.

Луганский чиновник признался честно - интересует финансовый аспект, например, получение материнского капитала, который власти ЛНР выдать не могут.

Для свободного поступления в ВУЗы и получения материнского капитала нужно получить СНИЛС и быть зарегистрированным на сайте "социальной помощи РФ", - вновь повторил свою ошибку Мирошниченко

Следует пояснить, как видят луганские власти "упрощенный вариант получения СНИЛС". Речь идет о той же, крайне сложной схеме, по которой вынуждены жители Донбасса "кататься" за российскими паспортами. Первоначально проводятся консультации, затем сбор и подготовка документов. После этого "партиями" данные документы отправляются в Россию. Если для получения паспортов документы отправляют в Миграционную службу, то документы на страховой номер отправят в ПФР или МФЦ. Когда документы оформлены и готовы к выдаче, гражданам, проживающим в республиках, не дают возможность самостоятельно за ними выехать - это было бы слишком "сложно". Вместо этого, собирают полный автобус заявителей, вырывая их с рабочих мест и отрывая от дел, увозят всей "когортой" в Россию и как в детском садике - выстраивают перед стенами ведомства (ПФР или МФЦ) в ряд, выдавая каждому из них желаемый документ.

Такая не очень приятная форма считается "упрощенной процедурой". При этом самостоятельно забрать документы не получится.

Я получил российский паспорт и российскую... Защиту! Это значит СНИЛС. Все! - заявил луганчанин Алексей Сульженко, прибывший в МВД республики для подачи документов для оформления СНИЛС

В чем "защитная сила" СНИЛС заключается для данного луганчанина, остается тайной, но не исключено, что именно в этом его и убедили региональные власти.

С другой стороны, нужно понимать, что на территории непризнанных республик фактически российские документы годятся только для идентификации лица. Предоставить в больнице полис ОМС или ДМС, который выдается после получения СНИЛС, или же получить кредит, для которого требуется ИНН и СНИЛС - все это и многое другое неприменимо в ЛНР и ДНР, равно как и большая часть важных функционалов Портала Госуслуги. Для действенного применения СНИЛС, любому новоиспеченному гражданину РФ из Донбасса в любом случае необходимо будет выезжать на территорию России, где он, в кратчайшие сроки, без очередей, "перевалок" через границу и выслушивания историй о "защитной силе" СНИЛС и прочих документов, сможет спокойно обратиться в любое отделения МФЦ.

Но послушаем еще немного историй о СНИЛС, теперь из Донецка:

С целью оказания консультаций жителям ДНР о получении СНИЛС и регистрации на Портале Госуслуг, 1 июля запущена работа информационного центра "357". С 1 по 4 июля поступило более 13,5 тысяч звонков, - рассказала руководитель информцентра Анна Гайворонская

Анна также случайно оговорилась: после рассказа о невероятной заинтересованности в данном вопросе жителей республики, она уточнила, что операторы осуществляют обзвон всех граждан, получивших российские паспорта. То есть из перечисленных ею 13,5 тысяч звонков, входящими могут оказаться примерно 20-30, а может и того меньше, потому как люди понимают бессмысленность всего этого мероприятия.

Поэтому можно сказать лишь одно: молодым и начинающим республикам, провозгласившим свою независимость, следовало бы понимать, что помощь для населения заключается в реальных действиях по улучшению качества жизни, а не простом "копирайте" большого брата.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости