DEITA.RU
DEITA.RU

Избранные народом призвали приморцев к «Спутнику» 

6 июля 2021, 13:45
Здоровье
Приморье

Избранные народом призвали приморцев к «Спутнику» 
Автор фото: ЗС ПК

Депутаты Законодательного Собрания Приморья призвали жителей региона пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU. Публично о поставленных прививках уже заявили некоторые приморские парламентарии.

Так, о вакцинации рассказал спикер краевого парламента Александр Ролик. По его словам, первый компонент он поставил в фойе правительства Приморья, где работает мобильный пункт вакцинации. Вакцину он поставил бесплатно и без предварительной записи, вкололи ему «Спутник V».

«Сегодня по всему Приморскому краю идет прививочная кампания, потому что, к сожалению, заболеваемость коронавирусной инфекцией прогрессирует и для нас важно создать коллективный иммунитет среди приморцев. Поэтому предлагаю сделать прививку всем, кто дорожит своим здоровьем и здоровьем близких», - рассказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Как отметил ректор ТГМУ, депутат Заксобрания Валентин Шуматов, в регионе продолжается значительный рост заболевших новой коронавирусной инфекцией, несмотря на доступность вакцин. 

«Населению просто не хватает информации об этой инфекции и значении применения вакцины, поэтому необходимо доверять профессионалам. Сегодня единственный способ остановить инфекцию, которая шагает по всем миру, и уберечь людей от тяжелых заболеваний и смертей – это прививка», – отметил Валентин Шуматов. 

Он подчеркнул, что в России для граждан доступны три вакцины, а среди противопоказаний – острые заболевания, обострение хронических болезней, беременность. При этом сама вакцина не несет опасности для граждан. 

«На сегодняшний день в России привилось недостаточное количество взрослого населения, чтобы достичь коллективного иммунитета. Мы должны достигнуть не менее 60 процентов привитых, только тогда распространение инфекции прекратится», - подчеркнул Валентин Шуматов.

Иммунитет при вакцинации формируется на протяжении 42 дней, поэтому в этот период депутат посоветовал носить маски и соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора. 

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморья Татьяна Косьяненко рассказала, что уже полностью прошла вакцинацию, поставив оба компонента. 

«В ноябре прошлого года мы всей семьей переболели коронавирусом. Поэтому мы очень серьезно относимся к этой инфекции. У нас в семье два сына и невестка врачи, и они сразу нам проговорили о тех осложнениях, которые могут быть, и насколько важно сделать прививки. Поэтому мы прошли вакцинацию, вторую прививку поставили 23 июня», - рассказала депутат. 

Она подчеркнула, что в семье привились все взрослые, к чему она и призвала жителей Приморья. 

«Не верьте той дезинформации, которая циркулирует в интернете и социальных сетях. Обязательно сделайте прививку от коронавируса», - сказала Татьяна Косьяненко.

Помимо народных избранников к вакцинации призывают и те люди, которые ежедневно сталкиваются с болезнью - врачи. Так, доктор медицинских наук, профессор, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии ТГМУ Елена Маркелова опровергла многие слухи, которые циркулируют среди жителей.

«Более 20 лет я являюсь практикующим врачом аллергологом-иммунологом, и я сторонник вакцинации, в том числе от COVID-19. Вакцины полностью безопасны, потому что в них нет живого коронавируса, заболеть от них невозможно. Привитый человек не может быть заразен для других», - сказала Елена Маркелова. 

Также она подчеркнула, что прививаться нельзя гражданам в период обострения хронического заболевания и при остром заболевании. В остальных случаях вакцинация допустима. Она уверена, что вакцинация никак не влияет на репродукцию или каким-то образом может нарушить в последующем фертильность женщины.
«Никакого влияния на фертильность эти вакцины не оказывают. Можно провести аналогию с другими вакцинами, например, от гепатита, мы же прививаемся от гепатита и рожаем детей, детей всех прививаем в первые дни после рождения, эти дети потом вырастают и сами имеют детей», - отметила профессор. При этом медик сама привилась «Спутником», и даже уже ревакцинировалась. 

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Владивостокской поликлиники №1 Ольга Хмырова уверена, что антитела после болезни и после прививки отличаются.
«Иммунитет после вакцинации более стойкий. После болезни антитела уходят быстрее, и человек однозначно еще заболеет. После вакцинации иммунитет сохраняется до двух лет. И если даже человек заболеет, то болезнь будет протекать в более легкой форме», - отметила Хмырова.
Напомним, что прививку можно поставить как в медицинском учреждении, так и в мобильном пункте вакцинации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости