На восточном побережье Камчатки возле села Усть-Камчатск произошла массовая гибель птиц, сообщает ИА DEITA.RU.
Информация об этом появилась в социальных сетях, на месте проводят проверку представители краевого министерства природных ресурсов и экологии. Тушки погибших птиц отберут для экспертизы в региональном агентстве по ветеринарии. Специалисты проверят и наличие у птиц заболеваний, опасных для человека.
По сложившейся традиции причиной такого мора могут оказаться природные факторы. Как рассказал глава Минприроды Камчатки Алексей Кумарьков, павшие птицы – это буревестники, они часто собираются в стаи по несколько тысяч особей и гибнут во время штормов или в результате попадания в рыбопромысловые сети. (Их установка, очевидно, человеческим фактором гибели птиц не считается).
Результаты ветеринарной экспертизы агентство обещало подготовить в течение недели.
Ранее на Камчатке очевидцы отмечали серьёзные загрязнения окружающей среды – разливы нефтепродуктов в бухте Бабья в Петропавловске-Камчатском и в нерестовой реке Большая в Усть-Большерецком районе. И в природные факторы жителям региона верится всё меньше и меньше несмотря на то, что прошлогоднюю экологическую катастрофу в Авачинской бухте объяснили именно природным капризом – цветением токсичных микроводорослей.
В настоящий момент на побережье бухты, в районе Халактырского пляжа купаться запрещено. Правда, уже не из-за ядовитого планктона, а из-за кишечной палочки в воде.