DEITA.RU
DEITA.RU

Новая катастрофа на Камчатке: нефтепродукты загрязнили бухту

23 июня 2021, 12:45
Дальний Восток
Происшествия

Новая катастрофа на Камчатке: нефтепродукты загрязнили бухту

В бухте Бабья в Петропавловске-Камчатском замечен разлив нефтепродуктов, похожих на дизельное топливо, сообщает ИА DEITA.RU. Масштабное загрязнение снял на видео серфингист, который вышел в акваторию бухты на сапе 20 июня.

Он отмечает, что в бухте плавают уже не отдельные пятна загрязняющего вещества - водная поверхность покрыта им почти полностью. 

Экологические проблемы давно преследуют Камчатку, которая хочет стать туристическим центром. Так, на позапрошлой неделе мазутное пятно заметили в реке Большой Усть-Большерецкого района. А в Авачинском заливе у берегов Халактырского пляжа нашли бактерии кишечной палочки, Роспотребнадзор запретил там купаться - а это один из самых популярных пляжей Камчатки. Ранее «Камчатский водоканал» суд признал виновным в нелегальном сбросе сточных вод в бассейн реки Халактырки. Кроме нефтепродуктов, в сточных водах были ртуть, кадмий, свинец и другие тяжёлые металлы. Также в районе устья реки Озёрной местные жители обнаружили массовую гибель моллюсков - ранее такого явления в этом районе не наблюдалось.

Тем не менее, губернатор края Владимир Солодов на встрече с представителями туристической индустрии заявил, что к 2025 году количество созданных рабочих мест в туристической отрасли сможет достигнуть количества рабочих мест в рыбной отрасли. Впрочем, нерестовые акватории загрязняют так же активно, как и акватории в местах отдыха. Возможно, доля рабочих мест в туризме увеличится за счёт снижения занятости в сфере рыболовства и рыбной промышленности.

Сам губернатор, обещая невиданные перспективы туризму на Камчатке, последний отпуск, однако, решил провести в Сочи. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости