DEITA.RU
DEITA.RU

Роспотребнадзор запретил купаться в месте экологической катастрофы на Камчатке

16 июня 2021, 17:00
Дальний Восток
Природа
Туризм

Роспотребнадзор запретил купаться в месте экологической катастрофы на Камчатке

Роспотребнадзор запретил купаться в водах Авачинского залива в районе Халактырского пляжа на Камчатке, сообщает ИА DEITA.RU. О запрете "использования прибрежной воды в рекреационных целях" жителей и гостей края предупреждает мэрия Петропавловска-Камчатского.

Исследования Роспотребнадзора выявили в пробах воды, взятых у Халактырского пляжа, бактерии кишечной палочки, уточняет ИА "Кам 24".

На пляже установлены предупреждающие информационные и запрещающие таблички.

Халактырский пляж, покрытый чёрным вулканическим песком, является одним из наиболее популярных туристических мест полуострова. Он расположен всего в 15 километрах от Петропавловска-Камчатского, особенно популярно место у любителей серфинга и дайвинга. На пляже работают несколько серф-школ и серф-лагерей, действует визит-центр. Пляж является настолько колоритным местом, что в 2018 году на его черном песке прошло совещание правительства России под председательством Дмитрия Медведева.

В прошлом году Авачинский залив стал местом масштабной экологической катастрофы - там вымерли почти все донные организмы. Причиной назвали цветение токсичных микроводорослей, антропогенных предпосылок к катастрофе не нашли. Досталось тогда и серферам - от токсичной воды спортсмены получили ожоги роговицы. 

Заражение кишечной палочкой уже больше тянет на человеческий фактор - обычно бактерии этой группы оказываются в воде, куда в избытке сбрасывают сточные воды. Впрочем, в катастрофическом загрязнении Авачинской бухты в прошлом году токсичные водоросли заподозрили не сразу, предполагаемым виновником успел побывать и Козельский полигон ядохимикатов, на котором обнаружили повреждение защитной мембраны. Токсичных веществ официальные исследования не выявили, но ликвидировать его местные власти всё-таки решили.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости