DEITA.RU
DEITA.RU

Утечку ядохимикатов обнаружили на Камчатке

Дальний Восток
Природа

Утечку ядохимикатов обнаружили на Камчатке

На Козельском полигоне ядохимикатов, который рассматривался в качестве наиболее вероятного источника загрязнения в Авачинском заливе, обнаружили утечку, сообщает ИА DEITA.RU.

Иван Блоков, директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения «Greenpeace», прокомментировал данный факт. По словам господина Блокова, на столь опасном объекте никогда не было охраны. Всё ограничивалось лишь информационными столбами, но в 2018 году местные жители их украли, причём никакого наказания за это не понесли: было решено, что столбы выглядели как бесхозное имущество, поэтому возбуждать уголовное дело не нужно.

Также представитель «Гринписа» напомнил о том, что в 2018 году на полигоне обнажилась с одного края мембрана, укрывающая захороненные пестициды и ядохимикаты, которых на полигоне хранится не менее 108 тонн. (Это официальные данные, по факту опасных веществ под мембраной может находиться и больше).

Однако правительство Камчатки только 6 октября 2020 года заявило о том, что на полигоне обнаружено повреждение защитного сооружения. Данные по исследованиям потенциальных протечек с полигона в свободном доступе отсутствуют.

7 октября власти региона сообщили о том, что по данным уже проведённых исследований не установлено превышения никаких показателей. А результаты исследований из лабораторий Владивостока и Москвы получены не все.

Ранее камчатские власти называли в качестве причины экологической катастрофы качестве причин загрязнения акватории микроводоросли и сейсмическую активность, загрязнения планктоном и микроводорослями. 

Повреждённая мембрана с сотней тонн ядохимикатов под ней местные власти не слишком смутила, судя по упорству дальнейших поисков причин Авачинской трагедии.

Сотрудники Кроноцкого заповедника сообщали о том, что более 90% донных организмов в Авачинском заливе уже погибло. Ожидается, что морская фауна продолжит вымирать: вслед за моллюсками, рыбой, креветками, морскими ежами и осьминогами могут последовать в небытие и ларги с каланами, которые после массовой гибели донных животных остались без пропитания.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости