DEITA.RU
DEITA.RU

Более 90% донных организмов в Авачинском заливе мертвы - ученые

7 октября 2020, 10:45
Дальний Восток
Природа

Более 90% донных организмов в Авачинском заливе мертвы - ученые
Автор фото: Александр Коробок - пресс-служба Кроноцкого заповедника

Учёные Кроноцкого заповедника заявили о гибели более 90% донных микрооргнизмов в бухте Авачинского залива на Камчатке, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на учреждение.

Сотрудники заповедника совместно со специалистами КамчатНИРО, выполнив погружение в поражённых водах, исследовали акваторию и пришли к неутешительному и пугающему выводу. Отравляющее вещество распространяется на юг и убивает обитателей морского дна. Если морские птицы и млекопитающие здоровы, то бентос (глубоководные организмы) массово гибнет. По словам исследователей, мертвы уже 90% донных животных. Отдельные крупные рыбы, креветки, крабы выжили, но это выживание не отдельных видов, а отдельных особей в ничтожном количестве.

В исследованиях принимал участие профессиональный водолаз, подводный фотограф Александр Коробок. Он отметил, что у мыса Налычево вода стала пенистой, мутной, с нулевой видимостью, и коричневой из-за процессов разложения павших животных.

Более того, учёные предполагают, что масштаб бедствия будет увеличиваться: гибель бентоса приведёт к гибели тех животных, для которых бентос составляет кормовую базу. Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Иван Усатов сообщил, что донными организмами питаются, например, каланы – морские выдры, так что теперь ожидается сокращение их популяции. Каланы занесены в Красную книгу России. Скоро учёные отправятся брать пробы возле острова Уташуд в акватории Южно-Камчатского заказника. Это основное место обитания каланов и ларг.

Среди вероятных источников загрязнения Авачинского залива - Козельский полигон ядохимикатов (наиболее вероятный источник), Камчатский водоканал и «Камчатскэнерго».

На Камчатке также работают сотрудники Главного управления криминалистики и специалистов судебно-экспертного центра. При этом министры природных ресурсов и экологии, федеральный и камчатский, считают, что антропогенный фактор в Авачинской трагедии решающей роли не играет. Губернатор края Владимир Солодов заявил, что токсины, которые вызвали массовую гибель донной фауны, могут иметь и сейсмическую природу, и вулканическую, а может, это вообще токсичные микроводоросли.

Народ крайне недоволен реакцией властей и создал петицию с призывом найти и покарать виновных в экологической катастрофе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости