DEITA.RU
DEITA.RU

Камчатка попросит федеральных денег на ликвидацию Козельского полигона

10 марта 2021, 14:45
Дальний Восток
Общество

Камчатка попросит федеральных денег на ликвидацию Козельского полигона

Козельский полигон ядохимикатов, который периодически начинают рассматривать в качестве причины экологической катастрофы на Камчатке, внесли в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, сообщает ИА DEITA.RU.

Решение о включении полигона в ГРОНВОС было принято на прошлой неделе. Так как опасность полигона теперь подтверждена на федеральном уровне, то и ликвидировать его будут за федеральные деньги.

О необходимости рекультивации токсичного могильника губернатор Камчатки Владимир Солодов заговорил ещё в октябре прошлого года – как раз после того, как в акватории Авачинского залива внезапно вымерла почти вся подводная фауна. Вреда от полигона тогда не нашли, однако экологи обратили внимание на, что опасный объект не никак охранялся и был повреждён.

И хотя официально виноватым в катастрофе остаётся токсичный фитопланктон, правительство Камчатского края признало, что токсичные отходы на полигоне были захоронены с нарушениями: в недрах могильника оказались взаимореагирующие вещества, классифицируемые как «чрезвычайно опасные» (I класс опасности). Каких-либо документов, касающихся более точных характеристик содержимого захороненных токсичных отходов, не осталось, так как фирмы, участвовавшие в работах по захоронению, упразднены.

Известно только, что Козельский могильник скрывает примерно 108 тонн ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, в том числе 20 тонн соединений мышьяка.

Полигон был законсервирован в 2010 году. Для защиты от размывов его обшили геомембраной, которая начала разрушаться. Площадь могильника – 2,8 гектаров, опасный объект находится в 35 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости