DEITA.RU
DEITA.RU

Эстонского консула в России задержали за шпионаж

7 июля 2021, 03:05
В России
Политика
Происшествия

Эстонского консула в России задержали за шпионаж

В Петербурге оперативники ФСБ задержали консула Эстонии, которого, как сообщают спецслужбы, поймали с поличным при получении некоей секретной информации о россиянина, передает ИА DEITA.RU.

Какого характера была информация, кто этот передавший сведения россиянин, и каковы были обстоятельства дела, не разглашается. Спецслужба подчеркивает, что «Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника». В ФСБ считают, что таким образом Эстония проявляет враждебность по отношению к РФ. 

Последнее заявление не просто формальность: согласно международному праву, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, на территории которой они осуществляют рабочую деятельность. Тем не менее, в случае нарушения местного закона или враждебных действий (на которые сейчас и указала спецслужба), право дипломатов на пребывание можно по закону аннулировать.

Накануне стало известно, что Эстония ужесточит правила въезда для российских туристов из-за риска распространения индийского штамма COVID. Также две страны обменялись репликами по поводу старых территориальных претензий и Тартусского договора.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости