DEITA.RU
DEITA.RU

Медики Приморья напомнили о важности вакцинации против COVID-19

7 июля 2021, 15:25
Здоровье
Приморье

Медики Приморья напомнили о важности вакцинации против COVID-19

В настоящее время регион переживает сложный период – ежедневно более 200 человек инфицируются коронавирусом. Тяжёлая болезнь может нарастить объёмы, и уже к осени цифры ежедневных сводок могут демонстрировать куда более печальную статистику. Однако при помощи вакцинации против коронавируса нового типа можно существенно замедлить, если не предотвратить совсем, эпидемию. Кроме того, вакцина поможет гораздо более легко перенести болезнь, избежать летального исхода и осложнений. О важности прививки против коронавируса рассказали медики Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Врачи отмечают, что жители Приморья стали более ответственно подходить к вопросу здоровья – всё чаще приморцы обращаются прививочные кабинеты и мобильные пункты вакцинации.

«Мы видим рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Видим, что пациенты изменились. Изменился их возрастной состав. Болеют тяжело молодые люди. В возрасте 65+ болеют тоже, но основная масса их привита, поэтому тяжелых форм заболевания у вакцинированных пожилых людей мы встречаем реже. А у молодых людей, не привитых – чаще.  К сожалению, у них болезнь протекает немного по-другому, более тяжело. И все мероприятия, которые выполняются по спасению их жизней иногда не имеют эффекта. Если бы они вакцинировались вовремя, то, наверное, болели бы легче. Но уже сейчас люди стали более ответственно подходить к вопросам вакцинации. Это видно по количеству обращений в прививочные кабинеты и мобильные пункты. Но тем не менее, стоит еще раз призвать население вакцинироваться, не зависимо от возраста, от наличия сопутствующих заболеваний. Так как врач в любом случае осматривает пациента перед прививкой, составляет противопоказания, если таковые имеются, круг их крайне ограничен. И чем быстрее мы все население привьем, тем быстрее мы справимся с пандемией», – отмечает Наталья Дицель, заместитель главного врача по лечебной части КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4».

Стоит отметить, что существует особенно уязвимые категории населения – такие, как например, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Сюда же можно отнести и женщин, которые готовятся стать мамами. Беременные дамы должны соблюдать ряд правил, чтобы уберечь себя и малыша от недуга.

Елена Кравченко, заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» рассказала, что прежде всего беременные женщины должны придерживаться принципов разумной самоизоляции – без лишней надобности не посещать места большого скопления людей, такие как торговые центры или общественный транспорт, например, реже контактировать с друзьями и родственниками в период пандемии, для общения желательно использовать интернет-связь, и общаться по телефону. Работу по возможности следует организовать из дома. Даже для связи с врачом рекомендуется использовать онлайн-сервисы.

«Самое важное, что нужно сделать, это следовать общим требованиям. Для беременных женщин и остальных членов их семей это включает в себя: регулярное мытье рук; используйте салфетку, когда вы или кто-то из вашей семьи кашляет или чихает, выбросьте ее и вымойте руки; избегайте контакта с теми, у кого проявляются симптомы коронавируса. Эти симптомы включают высокую температуру и (или) кашель. В случае выявления коронавирусной инфекции, роженица поступает в ковидный госпиталь для беременных. Если перед госпитализацией тест на коронавирус – положительный, то роженице следует связаться с женской консультацией, чтобы сообщить о своём диагнозе. Если у будущей мамы легкие симптомы, то рекомендовано обратиться в специальные амбулаторные центры или же вызвать скорую помощь. Если в ходе обследования будут выявлены серьезные симптомы, то роженицу могут госпитализировать в ковидный госпиталь на Завойко, 8», – отмечает Елена Кравченко.

Если роженица полагает, что она могла подвергнуться воздействию коронавируса, следует связаться со своей женской консультацией, чтобы сообщить, о симптомах, наводящих на мысль о коронавирусе, особенно если у неё запланировано посещение в ближайшие 7 дней, предварительно ей обязательно нужно сдать тест на коронавирус методом ПЦР.

«В качестве меры предосторожности будущие мамы должны следовать общим медицинским советам о социальном дистанцировании. Держитесь подальше от общественных мест и избегайте тех, кто имеет симптомы острой респираторной инфекции, во время выхода на улицу. Если вы находитесь в третьем триместре беременности (более 28 недель), вы должны быть особенно внимательны к социальному дистанцированию и минимизации любых контактов с другими людьми. Наш совет остается неизменным: если вы чувствуете, что ваше самочувствие ухудшается или вам не становится лучше, вы должны связаться со своим акушер-гинекологом или женской консультацией», – добавила Елена Кравченко.

Отметим – в Приморье функционирует 110 стационарных и 62 мобильных пункта вакцинации, в которых жители региона могут поставить прививку от коронавируса. Минздрав Приморья рекомендует сделать это уже в ближайшее время, чтобы сезон ОРВИ перенести с минимальным негативным воздействием на здоровье.

Софья Корф

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости