DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам объяснили, что делать при отсутствии антител после вакцинации от Ковида

7 июля 2021, 18:15
В России
Общество
Здоровье

Россиянам объяснили, что делать при отсутствии антител после вакцинации от Ковида

На данный момент нигде в мире нет установленного количества антител, которое обозначало бы полную гарантию того, что человек не заразится и не будет болеть коронавирусом.

Об этом рассказал врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Александр Доленко, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, сегодня врачи, борющиеся с распространением пандемии COVID-19, вообще не оперируют такими понятиями, как слишком маленькое или достаточное количество антител просто потому, что до сих пор нет численного критерия для предотвращения заболевания.

Так, по словам Доленко, во врачебной практике уже встречаются случаи, когда спустя год после начала пандемии человек заболевал коронавирусом даже с высоким уровнем антител. При этом, уже известно, что вероятность заражения действительно снижается в ситуации, когда антитела после болезни или вакцинации всё же сформировались.

Вместе с тем, как отметил специалист, положительный эффект от прививки или от перенесённого заболевания для иммунной системы определяется не только наличием антитела, но и другими защитными механизмами.

В этой связи, по мнению эксперта, в случае, если иммунная система человека никак не отреагировала на вакцину, то нужно ревакцинироваться другой через несколько месяцев. Он также напомнил, что ВОЗ рекомендовала не проверять наличие антител после вакцинации или перенесённого заболевания.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости