DEITA.RU
DEITA.RU

Дума и ЕР в кризисе: Кремль спасут губернаторы? 

7 июля 2021, 21:30
В России
Политика

Дума и ЕР в кризисе: Кремль спасут губернаторы? 

Рейтинги власти удручают, сообщает ИА DEITA.RU.

Различные организации контроля общественного мнения единогласно фиксируют катастрофическое падение уровня доверия к власти. Рейтинги минимальны. В кризисе и ЕР, и ее лидер, и Госдума. 

Рейтинги нижней палаты опустились до показателей 2011 года и сравнялись с «индексом Медведева». Рейтинг «ЕР» на 10% ниже, чем был в 2011 году, тогда он составлял около 40%, сейчас опустился ниже 30%. 

«Тогда выборы в ГД повлекли за собой «Болотную» и еще больше подорвали уровень доверия к власти. Каков будет ответ системы в этот раз? Похоже, что вместо необходимой либерализации он будет обратным – «закручивать гайки» продолжат с новой силой», – считает политический эксперт Илья Гращенков.

Политологи отмечают, что доверие к федеральной власти ниже, чем к большинству местных деятелей. Еще более сложная ситуация у государственной Думы. Недаром народ  придумывает для нее обидные прозвища и эвфемизмы – «взбесившийся принтер». «не место для дискуссий», «госдура» и так далее, отмечает Гращенков. 

Как считает Гращенков, только новые имена смогут спасти законодательный орган от дальнейших издевательств. Эксперт уверен, что с попаданием туда «Яблока», «Новых людей» или «Пенсионеров» Дума сможет вернуть часть доверия и снова превратиться в дискуссионную площадку. 

Губернаторы, напротив, укрепили позиции. Опросы фиксируют 57 процентов уровня доверия – небывало высокие цифры. Однако к сентябрю народ может обозлиться из-за непопулярных решений. В первую очередь, региональные ковидные ограничения или принудительная вакцинация станут причиной этого. 

«Общий хаос и неразбериха, как в политике, так и в экономике, создает у населения ощущение отчужденности от власти. Именно этим объясняется рост оппозиционных рейтингов или бойкота выборов. Однако от новой Думы вряд ли стоит ожидать либерализации», – резюмирует эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости