Рейтинги власти удручают, сообщает ИА DEITA.RU.
Различные организации контроля общественного мнения единогласно фиксируют катастрофическое падение уровня доверия к власти. Рейтинги минимальны. В кризисе и ЕР, и ее лидер, и Госдума.
Рейтинги нижней палаты опустились до показателей 2011 года и сравнялись с «индексом Медведева». Рейтинг «ЕР» на 10% ниже, чем был в 2011 году, тогда он составлял около 40%, сейчас опустился ниже 30%.
«Тогда выборы в ГД повлекли за собой «Болотную» и еще больше подорвали уровень доверия к власти. Каков будет ответ системы в этот раз? Похоже, что вместо необходимой либерализации он будет обратным – «закручивать гайки» продолжат с новой силой», – считает политический эксперт Илья Гращенков.
Политологи отмечают, что доверие к федеральной власти ниже, чем к большинству местных деятелей. Еще более сложная ситуация у государственной Думы. Недаром народ придумывает для нее обидные прозвища и эвфемизмы – «взбесившийся принтер». «не место для дискуссий», «госдура» и так далее, отмечает Гращенков.
Как считает Гращенков, только новые имена смогут спасти законодательный орган от дальнейших издевательств. Эксперт уверен, что с попаданием туда «Яблока», «Новых людей» или «Пенсионеров» Дума сможет вернуть часть доверия и снова превратиться в дискуссионную площадку.
Губернаторы, напротив, укрепили позиции. Опросы фиксируют 57 процентов уровня доверия – небывало высокие цифры. Однако к сентябрю народ может обозлиться из-за непопулярных решений. В первую очередь, региональные ковидные ограничения или принудительная вакцинация станут причиной этого.
«Общий хаос и неразбериха, как в политике, так и в экономике, создает у населения ощущение отчужденности от власти. Именно этим объясняется рост оппозиционных рейтингов или бойкота выборов. Однако от новой Думы вряд ли стоит ожидать либерализации», – резюмирует эксперт.