DEITA.RU
DEITA.RU

Каприз Лукашенко «обломит» российских богачей 

7 июля 2021, 23:00
В Мире
Политика
Экономика

Каприз Лукашенко «обломит» российских богачей 

Белоруссия вводит эмбарго на европейские товары, и это неприятная новость для  некоторых россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Эмбарго на продукты из Европы, введенное в Белоруссии, ударит и по россиянам. Президент Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через Белоруссию в Россию и Китай – а значит, санкционные товары, которые поступали в Россию через этот канал, больше не дойдут до потребителя.

Сыры, морепродукты, мясо и колбаса, мебель, транспорт, машины, пластмассы и изделия из металла – запрещенная ответными санкциями продукция теряет лазейку. 

«Гнев Лукашенко вызвали новые санкции ЕС, которые ограничили ввоз комплектующих и оборудования для предприятий Белоруссии. Без них часть предприятий могут буквально встать, а это сильно понизит их капитализацию накануне подготовки экономики страны к интеграцией с Россией», – отмечает эксперт Илья Гращенков.

У российских корпораций есть устойчивый интерес к белорусским активам. Но он сохраняется, пока их мощности способны работать. Если выяснится, что без европейской поддержки технический сектор Белоруссии несостоятелен, то от него может отвернуться и Россия. 

В этом случае «будет потерян рынок сбыта в ЕС, то совокупная капитализация промышленного сектора белорусской экономики может рухнуть», – пишет Гращенков. Таким образом, очередные выкрутасы Лукашенко навредят как Белоруссии, так и гипотетической ее интеграции с Россией.

О вредительстве Лукашенко незадолго до ареста и осуждения на 14 лет говорил его оппонент Виктор Бабарико. В интервью РБК он сообщил, что президент силовым подавлением протеста и неосторожными шагами в экономике губит страну. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости