DEITA.RU
DEITA.RU

Nature: вакцина «Спутник V» безопасна и работает

7 июля 2021, 23:50
В Мире
Здоровье
Наука и техника

Nature: вакцина «Спутник V» безопасна и работает

Авторитетный западный научный журнал проанализировал применение российской вакцины в 70 странах мира и не увидел с ней никаких проблем, сообщает ИА DEITA.RU.

Хотя «Спутник V» до сих пор не получил официального одобрения ВОЗ, в Nature объясняют это политическими мотивами, а также нерешенным вопросом о побочных эффектах препарата.

Суммировав данные о почти семи десятках стран мира, где успешно применяется российская вакцина, ученые отметили ее статистическую эффективность, подтверждающую заявленные данные в 97% (и 100% от тяжелого течения болезни). 

В Nature назвали российскую вакцину более эффективной, чем AstraZeneca и Johnson & Johnson, так как в  «Спутнике» используются сразу несколько аденовирусов в качестве компонентов.

Ученые отмечают, что хотя от «Спутника V» не было замечено побочных эффектов вроде тромбообразования, их могли попросту не заметить в самой России из-за низкой квалификации региональных врачей и сопротивления самого населения. Это является одним из факторов недоверия ЕС к вакцине, хотя по большей части это просто политическая игра и нежелание принять помощь со стороны Владимира Путина.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости