DEITA.RU
DEITA.RU

Врач раскрыла, в каком случае при укусе комара нужно вызвать скорую

8 июля 2021, 05:05
В России
Происшествия

Врач раскрыла, в каком случае при укусе комара нужно вызвать скорую

Комары раздражают сначала назойливым жужжанием, а затем своими укусами. В результате у детей и склонных к аллергии взрослых могут возникать реакции на биологически активные белки, попадающие в организм при укусе маленьких кровопийцев. Подробнее об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

«Слюна комаров содержит апиразу и обладает сильным гемолитическим действием и антикоагулятивной активностью. Возникающие аллергические реакции чаще носят местный характер: в месте укуса возникает отек до 10 и более сантиметров, сохраняющийся от нескольких часов до нескольких дней, сопровождающийся сильным зудом, иногда болезненностью, вокруг места укуса могут возникнуть высыпания. 

Системные (генерализованные) реакции организма на комариные укусы осложняются присоединением таких симптомов, как крапивница, диарея, рвота, боли в животе, приступы удушья, сухость во рту, недомогание, увеличение лимфатических узлов», предупредила иммунолог-аллерголог.

Вызывать скорую при укусах этих насекомых стоит в нескольких случаях. Смутить должны отек и покраснение кожи, распространяющиеся по всему телу, головокружение, тошнота, рвота, затруднение дыхания, удушье и выраженная слабость.

Кроме аллергических реакций на укусы, комары могу провоцировать еще два вида аллергии. Это аллергический ринит, приступы бронхиальной астмы и контактный дерматит у любителей домашних аквариумов, использующих в качестве корма для рыб личинки комаров. Аллергия на личинки комаров может возникнуть в местах их размножения во время купания в прудах и непроточных озерах.

«Частички тел погибших насекомых могут вызывать аллергические реакции в виде ринита и приступов бронхиальной астмы у лиц, страдающих инсектной аллергией на другие виды насекомых, в случае их проникновения в органы дыхания», — объяснила специалист.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости