DEITA.RU
DEITA.RU

Стоит ли россиянам бояться тромбоза из-за «Спутника V», объяснили создатели вакцины

8 июля 2021, 20:15
В России
Общество
Здоровье

Стоит ли россиянам бояться тромбоза из-за «Спутника V», объяснили создатели вакцины

Уникальная система очистки, применяемая при изготовлении отечественной вакцины «Спутник V», исключает вероятность образования у людей тромбоза после её применения.

Об этом заявила старший научный сотрудник Центра имени Гамалеи Дарья Егорова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По её словам, данный побочный эффект, который в небольшом числе случаев имеет место после вакцинации препаратами Oxford-AstraZeneca и Johnson & Johnson, связан не столько с природой аденовирусов, сколько с технологией производства и очистки субстанции.

Эксперт объяснила, что тромбы могут образовываться из-за того, что субстанции изготавливаемых зарубежных препаратов проходят не все необходимые стадии очистки, что и вызывает нарушения процесса свёртываемости крови у пациентов.

Как отметила Егорова, для производства «Спутника V» используется своя многоступенчатая и достаточно сложная система очистки, так что в состав отечественной вакцины попадают аденовирусы, которые оказываются гораздо чище зарубежных аналогов.

В этой связи, создатели вакцины успокоили сомневающихся россиян, отметив, что случаев тромбоза у вакцинированных «Спутник V», не наблюдалось. Ранее авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью об эффективности и безопасности российского препарата.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости