DEITA.RU
DEITA.RU

Власти объяснили, у кого могут отобрать жильё

9 июля 2021, 11:15
В России
Жизнь
Общество

Власти объяснили, у кого могут отобрать жильё

В России появилось сразу несколько новых схем отъёма жилья.

Об этом граждан предупредили в министерстве экономического развития страны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По словам заместителя руководителя ведомства Ильи Торосова, мошенничество провоцирует практика продажи единственной жилой площади собственника.

Как объяснил чиновник, подобная мера до сих пор всё ещё не предусмотрена в действующем Гражданском процессуальном кодексе России.

Однако, в апреле текущего года Конституционным судом страны туда были внесены некоторые важные коррективы, которые сделали возможным подобное правоприменение.

Из-за этого, в частности, в Екатеринбурге с молотка ушла пятикомнатная квартира мужчины, задолжавшего банкам более 20 миллионов рублей.

В результате должнику предоставили однокомнатную квартиру, а его прежнее единственное жильё было продано всего за 8,25 миллионов рублей.

Таким образом, как отметили в Минэкономразвития, суд разрешил продажу единственного жилья собственника при условии, что его площадь превышает нормы предоставления жилья на условиях социального найма, установленные в данный момент в регионе.

В ведомстве считают подобный прецедент потенциально опасным, ввиду того, что он создаёт условия для появления новых мошеннических схем по отъёму жилья у граждан.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости