DEITA.RU
DEITA.RU

Придётся обрушить крупнейшие банки, чтобы закончить кризис 2008 года — Катасонов

9 июля 2021, 10:50
В Мире
Деньги
Экономика

Придётся обрушить крупнейшие банки, чтобы закончить кризис 2008 года — Катасонов

Мировой финансовый кризис, начавшийся в США из-за пузыря на рынке недвижимости и разросшийся до обвала на фондовой бирже в 2008 году, всё ещё не закончен. Уже больше десяти лет он протекает в приглушённом и латентном состоянии.

Об этом рассказал известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Всё по полочкам».

По его словам, кризис можно было бы завершить довольно быстро если бы в его пиковой фазе были обрушены крупнейшие американские банки, а также инвестиционные фонды и рейтинговые агентства. Именно хитрое сплетение множества подобных институций и привели сначала к созданию ситуации, при которой в принципе начали складываться обстоятельства, провоцирующие появление кризиса, а затем и к непосредственно всем остальным проблемам, с которыми столкнулся без преувеличения весь мир.

Однако, тогдашняя американская администрация в лице команды только что избранного на пост президента США демократа Барака Обамы решила начать беспрецедентную эмиссию доллара с тем, чтобы просто залить деньгами бушующий пожар кризиса. Таким образом, он не был ликвидирован, а лишь немного приглушен огромными объёмами ликвидности, которые, начиная с 2008 года, правительство Америки вынуждено продолжать вкидывать в экономику, дабы не рухнула вся система, которая должна была обвалиться ещё много лет назад.

Для того, чтобы прекратить политику бесконтрольного количественного смягчения, как полагает эксперт, придётся всё же обвалить огромную часть финансового сектора США, которая уже многие годы существует исключительно за счёт искусственного денежного стимулирования со стороны властей. Бесконечно продолжать такую политику невозможно. Система всё равно обвалится, но лучше сделать этот самим и под чутким контролем государства, чем дожидаться очередного «чёрного лебедя», который сделает это принудительно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости