DEITA.RU
DEITA.RU

Ни людей, ни медицины: Академия наук оценила Дальний Восток

10 июля 2021, 15:30
Дальний Восток
Жизнь

Ни людей, ни медицины: Академия наук оценила Дальний Восток

Ученые Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН проанализировали динамики численности населения приоритетных геостратегических территорий Российской Федерации. Результаты исследования опубликованы в специализированном издании «Вестник Института социологии».

Геостратегические территории России выделены в «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года» как территории, имеющие особое значение для развития страны в целом и отличающиеся при этом особыми условиями жизнедеятельности населения и функционирования экономики вследствие своего географического положения. Динамика численности населения для таких территорий является одновременно и фактором, определяющим социально-экономическое развитие, и показателем, характеризующим результативность этого развития. Отдельное значение при этом имеют составляющие динамики численности населения – естественный прирост и миграционные потоки.

Как выяснилось, составляющие динамики численности населения на Дальнем Востоке имеют показатели, противоположные по знаку общероссийским – население за 2010–18 гг. сократилось при положительном естественном приросте, тогда как по России в целом численность населения выросла при отрицательном естественном приросте.

Различия связаны с преобладающими направлениями миграционных потоков населения – все дальневосточные субъекты Российской Федерации имеют устойчивое отрицательное сальдо миграций. Положительное миграционное сальдо с зарубежными странами (в основном государствами СНГ), выросшее за 2010–17 гг. в 2,5 раза, не перекрывает отток населения в другие регионы России (в основном столичные и юго-западные).

Как считают ученые, для жителей дальневосточных регионов необходимы дополнительные меры по стимулированию рождаемости (например, введение «северных» коэффициентов при выплате «материнского капитала») и увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни (в частности, за счёт улучшения территориальной доступности для населения медицинских учреждений первичного звена, которые в данном случае должны размещаться по нормативам, отличным от остальной территории страны); эти показатели в большинстве регионов Дальнего Востока значительно ниже среднероссийских.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости