Озвучено, для кого окажется бесполезной вакцинация «Спутником Лайт»

11 июля 2021, 22:15
В России Общество Здоровье

Озвучено, для кого окажется бесполезной вакцинация «Спутником Лайт»

Россияне, которые либо ещё ни разу не переболели коронавирусом, либо переболели им давно, либо ещё никогда не прививались двумя компонентами обычного «Спутника V», не смогут привиться «Спутником Лайт».

Об этом рассказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

По его словам, данная однофазная прививка не может дать полную защиту тем, кто ещё не сталкивался с коронавирусом либо путём заражения, либо с помощью вакцины.

Как объяснил эксперт, в случае, если человек поставит себе «Спутник Лайт», то уже через 21 день после вакцинации количество антител против аденовируса начнет очень сильно снижаться.

В этой связи, как отметил профессор, такая прививка может быть использована теми, кто ещё не болел COVID-19 только в экстремальных и исключительных случаях.

«Его можно использовать как первичную прививку, но тогда его желательно ввести ещё раз через три, четыре или пять месяцев», — рассказал Чепурнов.

Ранее в правительстве России приняли решение вакцинировать до 80% всего населения страны в с тем, чтобы остановиться распространение эпидемии коронавируса.

Автор: Дмитрий Шевченко