DEITA.RU
DEITA.RU

Серьезное заявление Китая - дипломаты опровергли информацию о взаимном признании Спутник V и CoronaVac

12 июля 2021, 15:00
В Мире
В России
Общество

Серьезное заявление Китая - дипломаты опровергли информацию о взаимном признании Спутник V и CoronaVac

Генеральное консульство КНР во Владивостоке опровергло приписываемое его руководителю Янь Вэньбиню заявление о том, что вопрос о взаимном признании Россией и Китаем вакцин от COVID-19 будет решен, сообщает ИА DEITA.RU.

Сообщение об этом опубликовано на сайте консульства.

Согласно релизу, опубликованная рядом СМИ информация о том, что Китай и Россия объявят о взаимном признании двух вакцин, китайской «CoronaVac» и российской «Спутник V», во время Восточного экономического форума, не верна.

«Генеральное консульство Китая во Владивостоке серьёзно заявляет, что данная информация не соответствует действительности. И в настоящее время Генконсульство по этому поводу не владеет никакой информацией», – написали на сайте ведомства.

При этом СМИ интерпретировали оценку генерального консула КНР во Владивостоке Янь Вэньбиня, прозвучавшую в ходе интервью региональному телеканалу. В сюжете авторы заявили, что в настоящее время правительства двух стран ведут консультации об условиях взаимного признании вакцин от коронавируса, а это позволит открыть границы для граждан двух стран, сделавших соответствующие прививки.

«Я думаю, сейчас между нашими правительствами этот вопрос изучается. Мне кажется, в конце концов, этот вопрос будет решен», – заявил генеральный консул в эфире телеканала.

Конкретики, когда произойдет признание вакцин, в словах китайского консула не прозвучало. После он перешел к теме Восточного экономического форума, заявив, что КНР примет участие в форуме.

«Как всегда наша сторона принимает участие в этом форуме», – заключил Янь Вэньбинь.

Напомним, что Восточный экономический форум проходит ежегодно по указу президента в начале сентября во Владивостоке. В прошлом году форум был отменен из-за коронавирусной инфекции распространившейся по земному шару. Впервые инфекция была обнаружена в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Через три месяца весь мир ушел на карантин, многие страны закрыли свои границы, с Китаем Россия закрыла границу еще в январе 2020 года, нормальное общение между странами все еще не открыто.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости