DEITA.RU
DEITA.RU

Озвучено, почему Россия не может выйти из ковидной игры

12 июля 2021, 20:50
В России
Общество
Здоровье

Озвучено, почему Россия не может выйти из ковидной игры

Эксперты высказались о том, почему России не светит «сингапурский вариант» отказа от ковид-ограничений, сообщает ИА DEITA.RU.

Сингапур, как уже сообщало ИА DEITA.RU, решил выйти из игры – власти страны фактически признали его непобедимость и в ближайшее время планируют снять все ограничения. Вирус станет частью обычной жизни, и для этого местный Минздрав разработал комплекс мер. 
Власти Сингапура вакцинируют более 60 процентов жителей, что позволит избежать тяжелых случаев и госпитализации. 

Для всех прибывающих в страну будут введены экспресс-тесты по схеме алкотестера, которые дадут результат за несколько минут. Для тех, у кого будет выявлена болезнь, предполагается вводить обязательную изоляцию и оперативно пресекать контакты со здоровыми гражданами. Это позволит восстановить турпоток и избежать локдауна. 

Ранее «устали» страны Скандинавии, и сейчас жизнь там фактически идет так, как это было в 2019 году. Реальна ли такая программа в России? Эксперты признают сингапурский план вполне осуществимым, но в нашей стране сложностей будет гораздо больше. 

Как рассказал РБК начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгий Сапронов, жесткие меры не помогли. Ожидалось, что ковид получится локализовать, по примеру MERS и SARS, но вирус оказался коварнее. Сапронов вспомнил победу над оспой и полиомиелитом, но коронавирус пока не сдает позиции, и говорить о нанесении ему «контрольного удара» не приходится. 

Скептически настроен глава лаборатории изучения особо опасных инфекций Александр Чепурнов. Он отмечает, что большинство вирусов снижают патогенность при контакте с людьми, и даже ВИЧ становится менее агрессивным. Но коронавиус становится еще более сильным из-за внутривирусной конкурентной борьбы в организме.

Глава ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н. А. Семашко Заур Шугушев все же верит в лучшее. По его словам, законы природы однажды приведут к тому, что коронавирус с течением времени станет не страшнее обычной ОРВИ. 

Отметим, в начале весны российские власти и президент Путин были настроены оптимистично и даже хотели объявить о победе над вирусом. Тем более, что в канун выборов в Госдуму это было бы серьезным оружием партии власти. Но накрывшая летом страну третья волна лишила Кремль иллюзий, и сейчас Россия снова находится в плену ограничений. Недовольство народа нарастает, а козырь «уплыл» из рук Кремля очень и очень невовремя.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости