DEITA.RU
DEITA.RU

Ведущие банки страны введут важные изменения

12 июля 2021, 21:50
Деньги
Общество
Криминальное чтиво

Ведущие банки страны введут важные изменения

В России создадут единую систему защиты от банковских воров, сообщает ИА DEITA.RU.

Планируется, что новая система будет ориентирована не только на информирование граждан, но и на полноценное противостояние мошенникам. Для этого ее хотят внедрить на базе МВД или Роскомнадзора. Это позволит оперативно реагировать на попытки кражи денег. 

Сейчас система разрабатывается, в течение ближайших лет ее представят правительству и попросят изменить под нее законодательство. Испытания системы могут начаться осенью 2021-го или в начале 2022 года, сообщил «Известям» начальник департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков. 

Основной проблемой сотрудники банков считают одновременную интеграцию. Для успешной работы защиты необходимо, чтобы крупнейшие банки как можно оперативно подключились к ней. Специалисты не исключают, что для этого придется заставить кредитные организации подключаться с помощью нового закона.

Представители банка «Тинькофф» отмечают рост количества звонков мошенников в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Кроме того, примерно в 80% телефонные мошенники задействуют подмену номеров, поэтому после запуска СУАТМ им будет значительно сложнее совершать атаки.

По информации «Известий», остальные крупные банки также поддержали идею. Среди преимуществ новой системы они называют отсутствие необходимости блокировки «подозрительных» звонков. Сейчас операторы связи активно используют эту опцию, но иногда реальные сотрудники банков не могут дозвониться до клиентов из-за недостатков в работе блокировщика. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости