DEITA.RU
DEITA.RU

В России запретят переплачивать по кредитам

13 июля 2021, 01:30
В России
Деньги

В России запретят переплачивать по кредитам

Совфед хочет запретить применение в нашей стране переменной процентной ставки по ряду видов потребительских кредитов, в том числе по ипотеке, сообщает ИА DEITA.RU.

Поручение разобраться с данным вопросом было дано по итогам совещания президента Владимира Путина о ситуации в банковской сфере. Соответствующий законопроект уже подготовил вице-спикер верхней палаты парламента Николай Журавлев. 

Плавающую ставку запретят для кредитов, не превосходящих минимальный размер (он будет согласовываться порегионально), а также кредитов на длительный срок (20 лет и больше) и на короткий срок (не более года).

Как отметили в Совфеде, при самом небольшом изменении ставки (с 7 до 9% как пример) на длительный кредит длиной в 15 лет итоговая переплата вырастает на 34%, а ежемесячный платеж – на 13%, что наносит сильный удар по карману граждан, особенно если у них низкая финансовая грамотность.

Об изменении ставки банки будут обязаны предупреждать, также им разрешат это делать только в строго отведенных пределах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости