DEITA.RU
DEITA.RU

Он осваивал Дальний Восток: в музее истории чтут память художника Ивана Рыбачука

13 июля 2021, 13:20
Культура
Приморье

Он осваивал Дальний Восток: в музее истории чтут память художника Ивана Рыбачука

Выставка «Иван Рыбачук. Призвание – Дальний Восток» в честь 100-летнего юбилея художника до 30 июля открыта в четырёх залах Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. В экспозиции представлены коллекции картин из четырех Дальневосточных музеев: Магаданского областного краеведческого музея, Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и Музея истории Морского государственного университета имени Г. И. Невельского (Владивосток), а также картины, фотографии и документы из коллекции семьи художника, сообщает ИА DEITA.RU.

«Иван Рыбачук из тех художников, кто очень много ездил по территориям Дальнего Востока, и через своё творчество, через картины прописывал в сознании широкой зрительской аудитории образ: эта территория наша, здесь трудятся люди, здесь ведётся деятельность важная для тех, кто проживает на этой земле», – рассказывает куратор выставки, искусствовед Ольга Зотова.

Он ехал в дальние экспедиции и смотрел, как живёт оленевод и морской охотник, смотрел и вникал в ценностную систему людей, живущих на северных дальневосточных землях, он уходил в моря и вникал в жизнь моряков и рыбаков, писал сюжеты жизни, быта и службы тех, кто охранял дальневосточные рубежи на дальних пограничных заставах.

Выставка в Музее имени Арсеньева имеет ясную концепцию, показывая зрителю не просто набор картин, а выстраивая экспозиционное пространство через линию творческой жизни мастера. Определение, давшее название выставки, очень точно по сути: «Иван Рыбачук. Призвание – Дальний Восток». Творчество мастера представлено через темы, связывающие его жизнь с регионом, и зритель, путешествия по залам, через картины, фотографии, документы и сопроводительные тексты может полнее увидеть мастера в его творческом и жизненном пути.

Зал первый: «Владивосток: начало пути». Зал второй: «Север – земля художника». Зал третий: «Морские мили». Зал четвёртый: «Горизонты».

В рамках выставки проходит показ серии документальных фильмов о жизни народов Севера, который и в XXI сохраняет уклад, определяющий ценности своего народа. Также здесь можно увидеть документальные кадры, на которых запечатлён сам Иван Васильевич Рыбачук.

Выставка «Иван Рыбачук. Призвание – Дальний Восток» проходит в главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени Владимира Клавдиевича Арсеньева по адресу: Владивосток, ул. Светланская, 20. Выставка работает по 30 июля.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости