DEITA.RU
DEITA.RU

Минздрав назвал хронические заболевания, препятствующие вакцинации от COVID-19

13 июля 2021, 14:50
Здоровье
Приморье

Минздрав назвал хронические заболевания, препятствующие вакцинации от COVID-19

Министерство здравоохранения назвало хронические заболевания, которые препятствуют вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как отметили в ведомстве, диабет, сердечно-сосудистые и иные хронические заболевания не являются противопоказаниями к вакцинации. Однако противопоказанием может стать онкологическое заболевание, если человек получает специальное лечение. По словам главврача Приморского краевого онкологического диспансера Михаила Волкова, даже в этом случае если человек находится в ремиссии, то вакцинация ему рекомендована.

«Противопоказания к вакцинации имеют только пациенты, которые получают специализированное лечение лучевой терапией, многоцикловую химиотерапию», – рассказал Михаил Волков.
По мнению кардиологов, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также рекомендовано пройти вакцинацию. Потому что вакцина позволит избежать заболевания и сама по себе не несет никаких дополнительных рисков в плане побочных реакций.

Главный врач по ВИЧ-инфицированным подчеркнул, что ВИЧ не является противопоказанием. 

«Вакцинация признана важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности в целом», - отмечал Алексей Мазус.

В региональном минздраве подчеркнули, что наличие хронических заболеваний осложняет протекание COVID-19, поэтому вакцинация им необходима. 

«Если у пациента есть вопросы относительно возможности вакцинирования, ему следует обратиться к лечащему врачу лечебного учреждения по месту жительства», – прокомментировали в министерстве здравоохранения Приморского края.

Отметим, что в среднем в Приморье от коронавирусной инфекции ежедневно вакцинируется порядка пяти тысяч человек. Граждане приходят в стационарные и мобильные пункты вакцинации, которых сейчас в регионе открыто порядка 200. Для поставки вакцины гражданам необходимо при себе иметь только паспорт и СНИЛС.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости