Осложнения от COVID-19 можно снизить вакцинированием – Минздрав

14 июля 2021, 15:05
Здоровье Приморье

Осложнения от COVID-19 можно снизить вакцинированием – Минздрав

В Приморье продолжается рост заболевания новой коронавирусной инфекцией, ежедневно в крае инфекция подтверждается у более чем 250 человек, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как отмечают в Минздраве РФ, в Приморье на сегодня наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация. В основном заболевают граждане моложе 40 лет. Однако главный терапевт РФ Оксана Драпкина уверена, что ситуацию с коронавирусной инфекцией можно взять под контроль.

«Три отечественные вакцины четко доказали свою эффективность и безопасность», - отметила Драпкина.

По ее словам, нынешние обстоятельства диктуют свою реальность, а значит «сейчас время действовать – пойти и привиться». При этом она уверена, что нежелательные реакции на вакцину значительно ниже осложнений, если человек заболеет.

«В мире нет ни одной вакцины, которая бы защищала от заражения на 100%. Однако, даже если человек заболеет, то перенесет COVID-19 в легкой форме», – подчеркнула она.

По данным федеральных ведомств, после вакцинации двумя компонентами заражается только полпроцента граждан. Болезнь у них протекает в легкой форме, поэтому министр здравоохранения Михаил Мурашкин уверен, что общей задачей перед россиянами сейчас стоит формирование коллективного иммунитета. 

«Без этого невозможно будет снять ограничения, вернуться к прежней жизни, видеться с друзьями и родственниками без опасения тяжело заболеть или заразить их», - отметил Мурашко.
Медики подчеркивают, что иммунитет после вакцинации формируется несколько недель, поэтому в этот период необходимо также соблюдать все предписанные Роспотребнадзором правила. Также врачи советуют пройти вакцинацию гражданам, страдающим хроническими заболеваниями.

Отметим, что в Приморье ежедневно вакцинируется около пяти тысяч человек. В крае работает порядка 200 пунктов вакцинации, которые открыты в медучреждениях и общественных местах. Для прививки гражданам необходимо при себе иметь только паспорт и СНИЛС.

Автор: Иван Крышан