Обоснование такому решению нашел Роструд, сообщает ИА DEITA.RU.
Ведомство направило письмо в объединение юристов, согласно тексту которого работодатели смогут отстранить работника без сохранения зарплаты в случае, если он откажется прививаться без наличия противопоказаний. Нормативно-правовые акты могут специально подогнать под пандемию.
«Ограничение прав на перемещение, введение QR-кодов и лишение дохода (отстранение или увольнение с работы) единственная эффективная мера, с точки зрения властей, чтобы достигнуть заданных показателей по поголовной вакцинации в 60%», – считает политический эксперт Илья Гращенков.
Первые «ласточки» – в Москве. Работники метро и водители трамваев подвергаются увольнению за отказ от вакцинации. Сообщается, что в связи с этим идут разговоры о забастовке сотрудников транспорта. Как пишет Гращенков, тут как тут коммунисты, которые уже выразили готовность поддержать стачку.
Начать отстранять людей Роструд требует с 15 августа. Однако корпоративные юристы пока не нашли для этого веских оснований, считая, что письмо Роструда задает больше вопросов, чем дает ответов.
«Но чиновники уверены, что «все и так понятно», и от прививки никому не спастись. Как считают в ведомстве, вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончании пандемии», – пишет эксперт.