Осложнений нет: приморские медики рассказали о вакцинации

16 июля 2021, 14:10
Здоровье Приморье

Осложнений нет: приморские медики рассказали о вакцинации

Тема борьбы с коронавирусной инфекцией становится всё более острой. Зачастую людей интересует вероятность осложнений после прививки. На эту тему высказались профессионалы из Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Главный врач приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков отмечает, что вакцинация необходима в том числе для пациентов с онкологическими заболеваниями. Это подтверждают последние клинические исследования вакцинации у онкологических пациентов, которые проводятся в центральных клиниках России.

«Ни у одного пациента, которые находятся в группе, участвующей в клинических исследованиях, не развилось осложнений и прогрессирования основного заболевания после вакцинации. Поэтому тем онкологическим пациентам, которые находятся в стойкой ремиссии, нет прогрессирования заболевания, они не получают специализированное лечение – вакцинация рекомендована. Это предпочтительно для данной категории граждан с учетом высокого риска протекания инфекции и тяжелых осложнений после COVID-19. Категория онкологических пациентов входит в группу риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Для минимизации осложнений, связанных с негативным влиянием инфекции при сниженном иммунитете человека, вакцинация необходима. Если у пациента есть вопросы относительно возможности вакцинироваться, ему следует обратится к врачу-онкологу лечебного учреждения по месту жительства. При необходимости врачи-онкологи связываются с краевым онкологическим диспансером для получения рекомендаций и оценки возможных противопоказаний», – отмечает Михаил Волков, добавляя, что противопоказания к вакцинации имеют лишь пациенты, получающие специализированное лечение лучевой терапии, многоцикловую химиотерапию.

Вакцинация помогает создать в обществе необходимую иммунную прослойку в обществе, что позволяет остановить рост заболеваемости COVID-19. Если на данный момент в сутки в Приморье заболевает стабильно более двухсот человек, то к началу осеннего периода ОРВИ, эта цифра может демонстрировать чудовищные показатели. Желательно завершить курс прививок в летний период, чтобы осенью относительно спокойно преодолеть эпидсезон.

«Никаких осложнений, которые повлияли бы на изменение состояния человека, тем более проявления коронавирусной инфекции мы не видим. Кроме того, более 700 человек уже в этом году мы госпитализировали с коронавирусной инфекцией после открытия стационара, и пациенты с осложнениями после прививок к нам не поступали», – отмечает Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4.

Напомним, в Приморье работает большое количество прививочных кабинетов при медицинских организациях, а также мобильных пунктов вакцинации. Жителям Приморья рекомендовано соблюдать масочный режим, регулярно пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию.

Автор: Софья Корф