DEITA.RU
DEITA.RU

Батька в огне: Лукашенко «крутит гайки» и танцует под музыку Кремля 

16 июля 2021, 19:30
В Мире
Политика

Батька в огне: Лукашенко «крутит гайки» и танцует под музыку Кремля 

Лукашенко снова изменил законодательство Белоруссии в сторону ужесточения, сообщает ИА DEITA.RU.

Изменен закон «О чрезвычайном положении». Отныне это не только стихийные бедствия и катастрофы, но и массовые беспорядки, включая попытку захвата власти.

Согласно новым правилам, к чрезвычайному положению приравнивается попытка нарушения территориальной целостности страны и угроза существования Белоруссии. В этом случае власть и силовики получают особые полномочия. 

Так, может быть прекращено издание и выпуск СМИ, отключена сеть Интернет, остановлен доступ к сетевым изданиям, журналисты буду аккредитовываться в особом порядке. Кроме того, силовики получают право разгонять беспорядки, им дается практически полный карт-бланш. 

Таким образом, в условиях экономического коллапса Лукашенко все сильнее закручивает гайки и параллельно шантажирует Россию новыми требованиями.

«Находясь на грани потери страны и развала ее экономики, он приезжает в Москву с полным набором различных «хотелок», среди которых требование новых кредитов, помощи, поддержки, но взамен он традиционно не предлагает ничего, по крайней мере, в публичном пространстве. Видимо, в непубличном он и вправду предлагает что-то такое, за что Кремль готов простить многовекторному соседу все его метания», – отмечает эксперт Илья Гращенков. 

Какие есть варианты для батьки в условиях отсутствия шансов удержать страну? Только силовое давление и надежда на Россию. Не имея возможности получить аналогичную помощь от США и КНР, так как там к его активам относятся с заметным скепсисом, он вынужден идти на те условия, которые ему предъявляет Кремль.

Как считает Гращенков, «Лукашенко теряет статус полноправного хозяина страны, но все еще может сохранить оперативный контроль над территорией, став своеобразным «западным полпредом»». В этом случае вышеупомянутое усиление госконтроля за страной продержится недолго и может быть смягчено до «среднеросийских» норм.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости