DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура и охотнадзор расследуют массовую гибель птиц в Приморье

16 июля 2021, 20:05
Приморье
Происшествия

Прокуратура и охотнадзор расследуют массовую гибель птиц в Приморье

Специалисты охотнадзора Приморского края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры расследуют массовую гибель птиц в бухте Бойсмана, сообщает ИА DEITA.RU. Информация о десятках птичьих тушек, усеявших побережье бухты в популярном месте отдыха, появилась в Сети 15 июля.

Эксперты взяли несколько тушек для лабораторных исследований. Погибли чайки и крачки, краснокнижных видов среди погибших птиц специалисты не обнаружили.

Среди возможных причин гибели пернатых – как массовое заболевание, так и загрязнение акватории, рассказал «Интерфаксу» руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. Чтобы определить причину, предстоит изучить плотность оперения: нефтепродукты склеивают перья, нарушают его целостность. В результате птицы погибают от переохлаждения.

По мнению эколога, в данном случае вряд ли причина в отравлении, так как морские птицы могут поедать рыбу, обитающую в загрязнённых акваториях без особого вреда для здоровья. Им не вредит даже рыба из вод, в толще которых допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в несколько раз.

Но специалисты из надзорных ведомств отработают и эту версию тоже.

Ранее правительство Приморского края признало пляж в бухте Бойсмана пригодным для отдыха. Хасанский район, где находится бухта, является одним из самых популярных мест отдыха у приморцев и гостей из соседних регионов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости