DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко остается еще на 10 лет

17 июля 2021, 17:30
В Мире
Политика

Лукашенко остается еще на 10 лет

Проект возможных поправок в Конституцию, разработанных конституционной комиссией, опубликован в Белоруссии, сообщает ИА DEITA.RU.

Ключевым моментом является еще одно «обнуление». Анонсированные поправки ограничивают время пребывания на посту президента одного и того же лица двумя сроками по пять лет. Таким образом, еще 10 лет с того момента, как будут внесены изменения в Конституцию, нынешний глава государства Александр Лукашенко может быть у власти. 

Есть и технические моменты, не подпускающие молодых оппозиционеров к выборам. Президентом может быть избран гражданин республики по рождению не моложе 40 лет (вместо 35 лет сейчас). Кандидат должен постоянно проживать в стране не менее 20 лет (сейчас этот срок составляет 10 лет) непосредственно перед выборами. При этом он не должен иметь ни на момент выборов, ни в прошлом гражданства иностранного государства либо вида на жительство на территории иностранного государства.

Также в проекте прописан запрет финансирования подготовки и проведения выборов иностранными государствами, организациями и гражданами.

Конституция закрепляет нейтральный статус Белоруссии и ее право использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости