DEITA.RU
DEITA.RU

Издана новая книга Ивана Шепеты «Если смотреть на море»

20 июля 2021, 09:50
Культура
Приморье

Издана новая книга Ивана Шепеты «Если смотреть на море»

Презентация книги приморского поэта Ивана Шепеты «Если смотреть на море» (избранные стихотворения) и встреча ценителей творчества автора и его друзей прошла в Приморской краевой библиотеке имени А. М. Горького 17 июля, сообщает ИА DEITA.RU.

Уход из жизни Ивана Шепеты в марте этого года для литературного сообщества края стал большой потерей. Он был замечательным поэтом, и кроме того, остался в памяти, как человек, способный на помощь, как меценат, а это дорогого стоит.

«Он помогал молодым, и не только молодым, но и ушедшим, постоянно финансировал издание книг. В частности, издал трёхтомник замечательного русского писателя и барда Ивана Шепилова, двухтомник Евгения Лебкова, поэта, жившего в Партизанске, поэта Михаила Гутмана из Находки, это из ушедших», – говорит Раиса Мороз, секретарь Союза писателей России. И называет новые имена приморских писателей и поэтов, молодых, ныне живущих, книги которых вышли благодаря поддержке Ивана Шепеты. Он помогал приморским художникам, покупая их картины, а для людей творческих профессий признание их труда в финансовом эквиваленте архиважно – оно даёт возможность жить и творить далее, и тут меценат Иван Шепета оставил свой след добра.

И ещё – он имел своё собственное мнение и не боялся его высказывать. О ценности этого качества сказал известный приморский мастер Евгений Макеев, заслуженный художник России: «Иван имел собственное мнение и умел его отстаивать аргументированно. Не криком, не кулаками. И это очень важно и интересно. У нас маленький город, и мы все боимся… обидеть друг друга, сказать лишнее, а Иван говорил то, что думал, писал, то, что думал, и это здорово. Для меня это был как свежий воздух, это необходимо. У нас сегодня не хватает критики, не хватает откровенности в общении, а с Иваном это было. И это очень ценно. И конечно, к сожалению, так мир устроен, что вот не договорили, хотелось ещё общаться».

Иван Шепета коренной приморец, родился на севере края в 1959 году. Окончил филологический факультет Дальневосточного государственного факультета. В советские времена работал учителем в школе. Печатался во многих изданиях. Автор семи книг стихов и прозы. Поэт, писатель, издатель. Его стихи переведены на французский, немецкий, польский и испанский языки.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости