DEITA.RU
DEITA.RU

Полиция назвала самые частые нарушения ПДД таксистами

20 июля 2021, 17:30
Общество
Приморье
Транспорт

Полиция назвала самые частые нарушения ПДД таксистами

Инспекторы ГИБДД назвали самые распространённые нарушения Правил дорожного движения, совершаемые водителями такси в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД региона.

Из 381 нарушений, зарегистрированных за минувшие выходные на дорогах края, 57 нарушений было совершено таксистами, 29 нарушений – иностранными водителями.

Чаще всего водители такси пренебрегают ремнями безопасности и злоупотребляют гонками по полосе встречного движения и трамвайным путям (статья 12.6 КоАП РФ и часть четвёртая статьи 12.15 КоАП РФ).

Нередко таксистов привлекают к ответственности за проблемы с лицензией: ведение предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок без лицензии и государственной регистрации, а также перевозка пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности (статья 14.1 КоАП РФ и ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ).

Кроме того, извозчики часто злоупотребляют цветографической схемой такси – всем известными «шашечками», которые должны наноситься только на легальные такси. Такси, которые работают через агрегаторы, необязательно являются легальными – там могут работать как машины из таксомоторных компаний, так и машины частников-одиночек. За лицензированием. медицинскими осмотрами водителей агрегатор, как правило, не следит.

За незаконное нанесение на автомобиль цветографической схемы по ч.7 ст. 12.5 КоАП РФ положен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Краевая ГИБДД признаёт, что в Приморье наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с участием таксистов, несмотря на меры профилактики аварийности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости