Радиоактивные запчасти попытались ввезти во Владивосток из Японии

20 июля 2021, 18:30
Приморье Происшествия

Радиоактивные запчасти попытались ввезти во Владивосток из Японии

Во Владивосток попытались ввезти запчасти для автомобиля «Honda Accord», загрязнённые радиацией, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление.

Опасные детали везли из Японии на теплоходе. При досмотре в морском пункте пропуска Владивосток было установлено, что товар имеет повышенный радиационный фон. На передней и задней части автомобиля на колесах в сборе с двигателем внутреннего сгорания был повышен гамма-фон и присутствовало бета-излучение до 80 частиц на см² в минуту.

По оценке территориального управления Роспотребнадзора эти запчасти были запрещены к ввозу на территорию ЕАЭС. Их отправят обратно в Японию.

Это уже третий случай попыток ввоза на территорию Приморья товаров с радиоактивным загрязнением. До этого в регион чуть не попали «фонящая» посылка и радиоактивный миниэкскаватор. Они также были направлены из Японии.

Из Страны восходящего солнца радиоактивные товары поступают после катастрофы на АЭС в Фукусиме. Но подобный импорт случается и из других стран – в прошлом году были подобные инциденты с абразивным песком из Китая, частями вертолёта из Германии.

Сама Япония уже готова сбросить радиоактивные воды, использовавшиеся для охлаждения повреждённых при аварии реакторов АЭС «Фукусима-1», так как, по мнению японских экспертов, эти воды уже достаточно очищены и не навредят окружающей среде.

Автор: Надежда Александрова