DEITA.RU
DEITA.RU

Кусачие медузы добрались до Владивостока

22 июля 2021, 13:45
Здоровье
Приморье

Кусачие медузы добрались до Владивостока

Медузы-крестовики замечены в акватории Владивостокского городского округа, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации очевидцев в социальных сетях, медузы были замечены у берегов Русского острова в бухте Новик. От ожога после соприкосновения с медузой пострадала малолетняя девочка, её госпитализировали. Ранее сообщалось о медузах в заливе Угловом.

В связи с участившимися случаями поражения людей медузами МЧС Приморья напоминает о мерах предосторожности во время отдыха на воде и правилах оказания первой помощи ужаленным медузами.

В море следует избегать зарослей водорослей и участков с мутной водой. Если в воде замечена медуза, нужно отплыть от неё подальше – в спокойном состоянии медуза удерживает щупальца, но при приближении врага может выбросить их на значительное расстояние. Не следует заходить в воду после шторма – он может нагнать к берегу обрывки щупалец, которые сохраняют поражающее вещество.

При поражении медузой необходимо промыть поражённые участки водой, используя ватные тампоны или салфетки. Голыми руками к поражённой коже прикасаться нельзя, так как можно получить новый ожог. После промывания и удаления остатков щупалец кожу нужно смазать успокаивающим кремом. Пострадавшему надо обеспечить обильное питьё и помощь квалифицированных медиков.

Симптомами поражения медузой могут быть не только ожог, но и тяжёлая интоксикация – тошнота, рвота, расстройство стула, сильная слабость. Появляется ломота в конечностях и пояснице, сухой кашель, падение тонуса дыхательной мускулатуры, сильная жажда. При поражении нервной системы возникают бред, галлюцинации, кратковременная потеря зрения и слуха.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости